МВФ обнародует новые макроэкономические прогнозы по Армении в июне

04.06.2013 10:56
МВФ обнародует новые макроэкономические прогнозы по Армении в июне

ЕРЕВАН, 4 июня. /АРКА/. Международный валютный фонд (МВФ) опубликует новые прогнозы по основным макроэкономическим показателям Армении в июне, сообщил постоянный представитель МВФ в Армении Гиермо Толоса.

«В течение двух-трех недель мы обнародуем новый доклад и представим его на заседании Совета директоров МВФ, который соберется в связи с окончанием программы финансирования. Доклад будет содержать прогнозы относительно основных макроэкономических показателей», - сказал он, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

При этом Толоса не стал озвучивать конкретные показатели в рамках готовящегося доклада, отметив, что «последняя публикация остается в силе».

Как отмечается в апрельской редакции доклада МВФ “Глобальный экономический прогноз” (World Economic Outlook), по оценкам Фонда рост ВВП Армении в 2013 году составит 4,5%, а в 2014 году – 4,1%. Согласно докладу, индекс потребительских цен в Армении в 2013 году вырастет на 4,2%, в 2014 году - на 4%, отрицательное сальдо текущего баланса составит 9,6% от ВВП в 2013 году и 8,2% - в 2014 г, а уровень безработицы снизится до 18,5% в 2013 г. и 18% - в 2014 году.

Толоса подчеркнул, что МВФ настроен оптимистично в отношении Армении, однако ситуация в текущем периоде недостаточна для подпитки этого оптимизма, и следует «переключить скорость» в проводимой экономической политике.

«В настоящее время Армения движется по пути коренных изменений, и именно этим объясняется то, почему мы сегодня советуем изменить скорость. Это не означает, что мы считаем, что прогресса не происходит. Настало время для того, чтобы представители властей сконцентрировались на этом вопросе, особенно сейчас, когда основные процессы на политическом поле в Армении остались позади», - сказал он.

По словам постпреда, завершающего свою миссию в Армении, МВФ считает, что страна уже вышла из числа государств с низким уровнем доходов, и отношение к ней изменилось. Армения переходит на новый этап и воспринимается как новый формируемый рынок, на котором «ставки увеличиваются и ожидания повышаются».

«Армения отныне идет по пути перехода от процессов стабилизации и восстановления в новые неизведанные сферы, причем ситуация в стране меняется сразу по нескольким фронтам», - сказал Толоса.

В госбюджете Армении на 2013 год заложен показатель роста ВВП в 6,2%, а инфляция - 4% (±1,5%). Согласно консенсус-прогнозу, включающему в себя оценки МВФ, ВБ и ЕБРР, рост ВВП в Армении в 2013 году составит 4.6%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также