Более половины граждан 15 стран мира готовы начинать копить пенсионные средства с раннего возраста – исследование HSBC

27.09.2013 19:26
Более половины граждан 15 стран мира готовы начинать копить пенсионные средства с раннего возраста – исследование HSBC

ЕРЕВАН, 27 сентября. /АРКА/. В рамках проведенного Группой HSBC исследования выяснилось, что Совет «Начинайте копить с раннего возраста» стал лучшим финансовым советом для 53% опрошенных пенсионеров. Об этом говорится в представленном ЗАО «HSBC Банк Армения» агентству «АРКА» сообщении о результатах исследования The Future of Retirement.

Исследование The Future of Retirement (Пенсионная реальность будущего) HSBC проводит регулярно с 2005 года. Всего его участниками стали 125 тыс. человек. В очередном исследовании «Жизнь после выхода на пенсию» приняло участие 16 тыс. человек из 15-ти стран мира (Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Египет, Франция, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Сингапур, Тайвань, ОАЭ, Великобритания и США).

Исследование показало, что у 66% опрошенных респондентов доходы сократились после их выхода на пенсию, причем у 21% доходы сократились вдвое.

Результаты «The Future of Retirement» показали, что каждый восьмой работающий житель Земли (12%) считает, что никогда не сможет позволить себе полностью выйти на пенсию и не работать. При этом 42% опрошенных в этом году респондентов предполагает с выходом на пенсию в 57 лет работать на полставки, а 64% работающих на полставки пенсионеров выразили желание подольше сохранить за собой полную ставку.

Кроме того, согласно исследованию, с приближением пенсионного возраста люди все больше задумываются о том, чтобы продолжать работу: 17% людей в возрасте 55-64 лет отметили, что, по всей вероятности, продолжат работать в течение неопределенного срока, в то время как этот показатель среди респондентов в возрасте 25-34 лет составил 10%.

«Сегодня, когда Армения стоит на пороге пенсионных реформ, мы считаем, что для наших клиентов будут весьма полезны финансовые советы и знания тех людей, которые прошли все этапы выхода на пенсию и его планирования. HSBC проводит исследование The Future of Retirement с 2005 года, поэтому наши клиенты могут пользоваться мнением и полученными уроками более 250 тыс. людей, живущих в разных странах мира. Наша цель – помочь нашим клиентам воплотить в жизнь мечты и надежды – как свои, так и своих близких, предоставив им возможность управлять не только текущими финансами, но и долгосрочными финансовыми планами»,- отметила менеджер по связям с общественностью HSBC Банка Армения Мариам Адамян.

Исследование HSBC выявило также, что государственные пособия и пенсии составляют в среднем 37% доходов пенсионеров, а у 52% респондентов после выхода на пенсию расходы остались прежними или увеличились.

Что касается планирования выхода на пенсию, то, согласно исследованиям, 63% пенсионеров составили планы выхода на пенсию неофициальным способом и только 26% пенсионеров воспользовались услугами финансового консультанта. При этом 56% опрошенных продолжают копить на будущее после выхода на пенсию, и только у 38% нет ежемесячных накоплений.

Консультанты HSBC по итогам исследования подготовили некоторые советы, которые могли бы быть полезны будущим пенсионерам. Так, эксперты не советуют торопиться с выходом на пенсию и полагаться лишь на пенсию как на источник дохода. Кроме того, они советуют реалистично подходить к возможным затратам после выхода на пенсию.

С 1-го января 2014 года в Армении в обязательном порядке будет внедрена накопительная пенсионная система. В нее будут включены все граждане, родившиеся после 1-го января 1974 года. По данным Министерства труда и социальных вопросов, на обязательную накопительную пенсионную систему в 2014 году перейдут порядка 250 тыс. граждан Армении.

Процесс пенсионных реформ стартовал в Армении с 1-го января 2011 года посредством внедрения добровольной накопительной пенсионной системы. Накопительный компонент позволит будущему пенсионеру самому формировать размер пенсии.

Накопительной пенсионной системой с 2014 года смогут воспользоваться все работники моложе 40 лет, самозанятые и сельчане. Работники ежемесячно будут вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тыс. драмов (300 тысяч - для предпринимателей), будет вносить государство.

ЗАО «HSBC Банк Армения» - член группы HSBC – зарегистрирован 25 сентября 1995 года. Холдинговая компания «HSBC Europe BV» владеет 70% пакета акций HSBC Банк Армения, а 30% акций принадлежат «Wings Establishment». ЗАО «HSBC Банк Армения» с конца января 2009 года является членом NASDAQ OMX Армения. ($1 – 405.62 драма) -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также