Снижение доходности по гособлигациям приведет к изменениям банковских ставок в Армении – министр

29.01.2014 19:23
Снижение доходности по гособлигациям приведет к изменениям банковских ставок в Армении – министр

ЕРЕВАН, 29 января. /АРКА/. Снижение доходности по гособлигациям приведет к изменениям банковских ставок в Армении, сказал в среду на пресс-конференции министр финансов Армении Давид Саркисян.

Согласно ноябрьским данным ЦБ Армении, доходность краткосрочных гособлигаций составляет около 8,6%, среднесрочных - 10,2% и долгосрочных - 15,6%.

Министр отметил, что доходность по драмовым облигациям уже в декабре снизилась на 4-4,5 п.п. По его словам, если доходность по 5-летним облигациям составляла порядка 14%, то теперь она составляет 9,99%, а по 20-летним составляет 11,6%, вместо ранее 16,4%.

«Изменения на рынке государственных драмовых облигаций будут продолжительными и являются результатом реализации последовательных мероприятий, которые позволили выпустить евробонды», - сказал Саркисян.

Он подчеркнул, что тем самым Армения показала инвесторам, что если она может привлекать средства под долларовые облигации в размере 6,25%, то ей бессмысленно привлекать драмовые облигации по ставке 14-16%.

По словам министра, это привело к снижению ставок на армянском рынке облигаций.

«Мы придаем этому важность также в том аспекте, что считаем, что это окажет серьезное влияние на процентные ставки на депозиты и кредиты, предоставляемые со стороны армянских банков. Мы не ожидаем тенденций в краткосрочной перспективе, но думаю, что в этом году следует ожидать определенных изменений на этом рынке», - сказал Саркисян.

Армения 19 сентября 2013 года впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6,25%. Основные андеррайтеры – Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также