ЦБ Армении понизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п., до 7,25%

13.05.2014 18:12
ЦБ Армении понизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п., до 7,25%

ЕРЕВАН, 13 мая. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение понизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п., установив ее на уровне в 7,25%, сообщает пресс-служба регулятора.

В сообщении отмечается, что в апреле 2014 года зафиксирована инфляция в 0,5% против дефляции в 0,1% в том же месяце прошлого года, в условиях чего 12-тимесячная инфляция составила 4,4%.

Совет ЦБ считает, что в ближайшие месяцы 12-тимесячная инфляция сократится, и особенно в третьем квартале будет находиться у нижнего предела допустимого коридора колебаний целевого показателя, что обусловлено устранением воздействия повышения тарифов на энергоносители в июле 2013 года.

Совет зафиксировал, что под воздействием геополитических развитий неопределенность во внешнем секторе пока сохраняется, что связано с экономическими перспективами в мировой экономике и в странах-партнерах.

Совет ЦБ считает, что за прошедший период 2014 года тенденции слабого экономического роста продолжились, что обусловлено, в основном, медленными темпами восстановления сферы строительства и нынешними развитиями в промышленной отрасли.

Несмотря на то, что осуществляемое по сей день ослабление денежно-кредитных условий, и ожидающаяся со второго квартала 2014 года расширительная налогово-бюджетная политика приведут к расширению валового спроса и восстановлению темпов инфляции, тем не менее, этого недостаточно для нейтрализации проявившегося отклонения 12-тимесячной инфляции от целевого уровня.

«В сложившейся ситуации ЦБ Армении считает целесообразным понизить ставку рефинансирования, создавая, таким образом, в среднесрочном периоде условия, способствующие активизации экономики и достижения целевой инфляции», - отмечается в сообщении.

Тем не менее, ЦБ Армении считает, что, исходя из дальнейших внутренних и внешних экономических развитий, возможны уточнения в направлениях денежно-кредитной политики для обеспечения в прогнозируемом горизонте достижения целевой инфляции.

В последний раз Центральный банк Армении менял ставку рефинансирования 11 февраля, понизив ее на 0,25 п.п. до 7,5%.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2014 год запланирована на уровне 4% (±1,5%), а рост ВВП – 5,2%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также