Показатель адекватности капитала банков Армении в марте вырос до 15,1% на фоне роста капитала и спада активов

21.05.2015 16:15
Показатель адекватности капитала банков Армении в марте вырос до 15,1% на фоне роста капитала и спада активов

ЕРЕВАН, 21 мая. /АРКА/. Показатель адекватности капитала банков (общий капитал / активы, взвешенные с учётом риска) Армении в марте 2015 года вырос до 15,1% на фоне роста капитала и спада активов.

Следует отметить, что из-за девальвациии армянского драма и возникших в связи с этим финансовых шоков показатель адекватности капитала армянских банков снижался с ноября 2014 года. В частности, в ноябре данный показатель снизился на 0,3 п.п. до 16,1%, в декабре составил 14,5%, а в январе - 14,3%.

Однако уже в феврале показатель адекватности капитала продемонстрировал определенный рост и составил 14,6%, а в марте достиг 15,1%. Повышение адекватности капитала за данный период обусловлено снижением объёма активов наряду с ростом капитала. Так, за первый квартал активы банков Армении сократились на 3,4%, а капитал вырос на 2,7%.

Согласно проведённому анализу «АРКА», соотношение общий капитал / активы, взвешенные с учётом риска в пределах от 12,38% до 12,77% обеспечивают 3 банка: Банк Анелик, Армбизнесбанк и Юнибанк. Еще выше эта цифра – в диапазоне 13,14%-13,6%, у 6 банков: Армэкономбанк, Ардшинбанк, Банк ВТБ (Армения), Армянский Банк Развития, АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК, Америабанк.

При этом у 8 банков показатель адекватности капитал находится в пределах от 14,5%-19,95%: Конверсбанк, Инекобанк, HSBC Банк Армения, Арэксимбанк-Группа Газпромбанка, ПроКредит Банк, Библос Банк Армения, Араратбанк и Арцахбанк. А у четырех банков – Армсвисбанка, Банка Прометей, БТА Банка и Банка Меллат, показатель адекватности капитала находится в зоне 20,58% – 82,44%.

Таким образом, на сегодняшний день все армянские банки не просто обеспечивают, но и превышают установленный ЦБ минимум в 12%.

Как известно, норматив адекватности капитала (N1) считается одним из основных, и его обязаны соблюдать все банки. Данный показатель свидетельствует о надежности банка и демонстрирует его способность нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб своим клиентам.

Однако за последние 5 лет показатель N1 армянских банков сократился примерно на 7 п.п. Такая ситуация, в основном, связана с увеличивающимся с каждым годом отрывом объемов совокупных активов от капитала. Банковская система ежегодно показывает высокие темпы роста, но без существенных вливаний в капитал. Активы банков в среднем в год увеличиваются на 20%, а капитал растет всего на 5%.

В этом аспекте, решение ЦБ повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов приведёт к укрупнению армянских банков и, в целом, позволит улучшить показатели эффективности и надёжности банковской системы, в частности, показателя адекватности капитала. ($1 – 479,77 драма). -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts