Консолидация банков занимает важное место в обсуждениях ЕБРР с правительством и ЦБ

10.12.2015 14:36
Консолидация банков занимает важное место в обсуждениях ЕБРР с правительством и ЦБ

ЕРЕВАН, 10 декабря. /АРКА/. Консолидация банков занимает важное место в политике ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития и его обсуждениях с правительством и Центральным банком, сказал в четверг глава офиска Марк Дейвис на пресс-конференции по поводу покупки Инекобанком 100% акций ПроКредит Банка.

Финансирование этой сделки осуществляется за счет капитальных вложений ЕБРР, пополнения капитала двух крупных акционеров Инекобанка, а также кредитных средств, привлеченных от Международной финансовой корпорации.

ЕБРР осуществляет капитальное вложение в размере 9,8 млрд. драмов, приобретая 22,7% акций ЗАО "Инекобанк", а привлеченные от Международной финансовой корпорации кредитные средства составляют 20 млн. долларов.

"Это исторический этап, который дает старт важному процессу укрупнения банков. Мы очень рады, что участвуем и помогаем этому процессу", - сказал Дейвис.

По его словам, ЕБРР концентрируется на становлении рынка местного  капитала.

"Инекобанк наш давний партнер, мы очень высоко оцениваем качество их работы и рады, что становимся более тесными партнерами", - сказал Дейвис.

Он добавил, что эта сделка имеет стратегическое значение  и созвучна стратегии ЕБРР, которая концентрируется на укреплении и усилении финансового сектора, особенно создания лучших условий для кредиоования МСБ.

"Этот крупный и сильный банк сумеет привлечь более дешевое и долгосрочное финансирование, тем самым рефинансируя своих клиентов на выгодных условиях. Это технологичный банк, и мы должны суметь трансформировать эти технологии в финансовые продукты для МСБ", - сказал Дейвис.

Он выразил надежду, что сделка приведет к новым  процессам на рынке капитала, что повысит уровень финансовых услуг, благоприятствуя развитию малого и среднего бизнеса, а также выполнению нормативов ЦБ.

В свою очередь, региональный директор по Южному Кавказу IFC Ян Ван Билсен отметил, что сделка между Инекобанком и ПроКредит Банком полностью созвучна стратегии Международной финансовой корпорации.

По его словам, это укрепит конкурентоспособность страны и поспособствует созданию новых рабочих мест. МСБ обеспечивают 42% рабочих мест в Армении и 43% ВВП по данным за минувший год, эти компании вносят существенный вклад в экономическое развитие страны. Мы верим, что успешная работа финансовых структур  повысит уровень конкурентоспособности, доверие к банковской системе", - отметил Билсен.

Он добавил, что в сложный экономический период очень важна доступность финансовых услуг для малых предприятий. "Малый бизнес – это движущая сила при создании новых рабочих мест", - сказал региональный директор IFC.

ЕБРР – один из крупнейших инвесторов Армении, осуществивший в стране за период своей деятельности 140 проектов на сумму 950 млн. евро во всех основных сферах экономики. ЕБРР, собственником которого являются 64 страны и две межправительственные структуры, способствует развитию рыночной экономики и демократии.

МФК (IFC) -член группы Всемирного банка и крупнейший институт глобального развития, который занимается исключительно частным сектором. Армения стала членом IFC в 1995 году. С тех пор и по состоянию на 30 июня 2015 года IFC инвестировала $ 233  млн. в 42 проекта по всей стране, сосредоточив внимание на нескольких отраслях, в том числе финансовых рынках, производстве и добычи полезных ископаемых, а также мобилизовала около $23 млн. от других кредиторов.

Помимо приобретения ПроКредит Банка Инекобанком, еще одной сделкой по укрупнению банков в Армении станет объединение Армэкономбанка и БТА Банка (Армения). Соответствующий меморандум на днях подписали в Алматы руководители казахстанского БТА Банка и Армэкономбанка.

ЗАО “ПроКредит Банк” получило лицензию от Центрального Банка Армении 7 декабря 2007 года.

Активы банка на конец сентября 2015 года составили 56,9 млрд. драмов (спад по сравнению с началом года на 14,3%), обязательства – 47,7 млрд. драмов (спад на 16,75%), капитал – 9,2 млрд. драмов (рост на 0,81%), кредитные вложения – 44 млрд. драмов (спад на 15,7%). Прибыль банка за 9 месяцев составила 88,2 млн. драмов против 330 млн. драмов того же периода 2014 года.

ЗАО «Инекобанк» было зарегистрировано 7 февраля 1996 года. Это первый банк в Армении, который представил программу кредитования в рассрочку. Акции банка до приобретение ЕБРР 22,7% распределялись следующим образом: Балоян А. – 35.23%, Сафарян К. – 30.34%, DEG Deutsche Investitions-und Entwicklungsgesellschaft mbH – 12.58%, IFC (Международная финансовая корпорация) – 9.32%. После сделки у двух главных акционеров будет чуть больше 50% акций.

Активы Инекобанка по итогам 9 месяцев 2015 года составили 158,1 млрд. драмов (спад по сравнению с началом года на 1%), обязательства – 129 млрд. драмов (спад на 3,5%), капитал – 29 млрд. драмов (рост на 11,3%), кредитные вложения – 101 млрд. драмов (спад на 6,5%), прибыль составила 3,3 млрд. драмов (спад на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). ($1- 484. 79 драма).  –0–


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также