Армянским банкам следует привлекать больше клиентов - ЕБРР

10.10.2013 15:56
Армянским банкам следует привлекать больше клиентов - ЕБРР

ЕРЕВАН, 10 октября. /АРКА/.Армянским банкам нужно больше внимания уделять поиску механизмов по вовлечению граждан в финансовую систему, сказал глава Ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Марк Дэвис в ходе конференции, посвященной обсуждению результатов учебной программы ЕБРР.

Программа нацелена на повышение доверия к банковской системе среди клиентов, получающих денежные переводы из зарубежа, а также для стимулирования культуры открытия банковских счетов.

По словам Дэвиса, аналогичные программы были реализованы в ряде стран, в том числе в Грузии, Молдове, Таджикистане, Кыргызстане и Азербайджане.

«В общем, во всех странах, где осуществлялась программа, 15% граждан, получивших консультации, открыли банковские счета. В Армении этот показатель составил 41%. Я нахожу этот результат очень позитивным, но немного шокирующим», - сказал он.

Дэвис отметил, что армянские банки должны обратить пристальное внимание на проблему привлечения клиентов, поскольку столь высокий показатель говорит об определенных проблемах.

«Все участники программы не первый раз приходили в банк, чтобы получить перевод. Это значит, банки уже имели возможность наладить с ними контакт, предложить свои продукты и привлечь в финансовую сферу», – добавил он.

При этом глава Дэвис подчеркнул, что очень важно понять, как можно более эффективно решить вопросы привлечения граждан в финансовую систему.

«Нужно выяснить, должны ли банки поменять принципы работы, чтобы более активно привлекать клиентов, или это роль консультантов, услуги которых нужно будет кому-то оплачивать. Тогда возникает вопрос, кто должен их финансировать – сами банки или кто-то еще», –сказал он.

По словам Дэвиса, программа ЕБРР нацелена на то, чтобы стимулировать получателей трансфертов открывать счета и использовать банковские продукты, информировать об основных финансовых услугах.

«В таких странах, как Армения и Молдова, где объем трансфертов превышает 20% ВВП, конвертация адресатов трансфертов в банковских клиентов - это очень актуальный вопрос. Использование финансовых услуг крайне важно в контексте повышения стандартов жизни и благосостояния людей», - резюмировал он.

В рамках программы, в которой за последний год приняли участие более 24 тысяч человек, участникам предоставлялись консультации об управлении личными финансовыми средствами, благодаря чему физическими лицами было открыто 10 тысяч новых банковских счетов. В результате этого в период с декабря 2012 года по сентябрь 2013 года объем сбережений вырос на $4,1 млн.

Программы, которые финансируются Фондом стран раннего переходного периода, сформированного благодаря инвестициям многочисленных грантодателей Банка, были реализованы агентством «Девелопинг Маркет Асосиэйтс». Программы нацелены на содействие повышение финансовой информированности потенциальных клиентов банковской системы, правильное планирование и управление индивидуальным бюджетом, а также на формирование культуры накопления сбережений.

Аналогичные программы были реализованы в ряде стран с переходной экономикой, в том числе в Грузии, Молдове, Таджикистане, Кыргызстане и Азербайджане. В рамках программы информация была предоставлена порядка 145 тысячам участников, было открыто более 23 тысяч новых счетов, на которые было переведено $26 млн.

ЕБРР за период сотрудничества с Арменией осуществил порядка 120 программ, инвестровав в экономику страны более 656 млн. евро. В 2012 году ЕБРР подписал в Армении соглашения по 15-ти программам на общую сумму в 94 млн. евро.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также