Кредитование в Армении за последние 7 лет выросло более чем в 5 раз – Джавадян

25.12.2015 21:34
Кредитование в Армении за последние 7 лет выросло более чем в 5 раз – Джавадян

ЕРЕВАН, 25 декабря. /АРКА/. Кредитование в Армении за последние 7 лет выросло более чем в 5 раз, сказал в пятницу председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян подводя итоги года.

По его словам, неблагоприятные развития глобальной экономики актуализировали вызовы, связанные с обеспечением финансовой стабильности во всем мире, почти во всех развивающихся странах отмечалось снижение темпов роста кредитов, который сопровождался ростом удельного веса плохих кредитов.

"Армения в данной ситуации не является исключением, и коммерческие банки, в условиях определенного ухудшения качества кредитов переоценили свои риски и выступили с более консервативных позиций в процессе кредитования", - сказал Джавадян.

Он отметил, что несоразмерный рост рисков и доходов в частном секторе, исходя из внешних потрясений, привел к сокращению кредитоспособности клиентов и ухудшению качества кредитов.

По его словам, в результате банки были вынуждены пойти на кредитование кредитоспособных клиентов, число которых за эти годы, к сожалению, сократилось.

"Тем не менее, рост предоставляемых банками кредитов за последние 7 лет был беспрецедентным: кредиты выросли более чем в 5 раз, в среднем на 26% в год, а соотношение кредитов к ВВП выросло в 3,5 раза составив 48%", - сказал Джавадян.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также