МВФ: вторичные эффекты от повышения ставки ФРС США для Армении будут незначительными

15.02.2016 17:45
МВФ: вторичные эффекты от повышения ставки ФРС США для Армении будут незначительными

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Вторичные эффекты от повышения ставки Федеральной резервной системой США для Армении будут незначительными, сказал агентству "АРКА" новоназначенный глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самии (Hossein Samiei).

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 15-16 декабря подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов – до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых.

"В случае Армении, на мой взгляд, вторичные эффекты, как ожидается, будут несильными в силу относительно низкого уровня интеграции с международными финансовыми рынками. В настоящее время иностранные портфельные инвестиции почти равны нулю, а внешний долг, как частного, так и государственного секторов приходится в основном на международные финансовые организации и является благоприятным с точки зрения сроков погашения и процентных ставок", - сказал Самии.

Он напомнил, что, повысив в декабре ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов, федеральная резервная система США приступила к нормализации денежно-кредитной политики.

"Реакция рынка была в целом благоприятной. Неопределенность, связанная с дальнейшими шагами по нормализации, может привести к волатильности на рынках, особенно с учетом накопления рыночных рисков и рисков ликвидности", - сказал Самии.

По его мнению, прекращение мер стимулирования, сопряженное с потрясениями, может оказать значительное и широкомасштабное влияние на финансовую стабильность и реальный сектор в странах с развитой экономикой, но особенно в странах с формирующимся рынком.

"Для смягчения вторичных эффектов необходимы координация политик, четкое информирование и надлежащие ответные меры экономической политики", - сказал Самии.

В последний раз Совет ЦБ Армении изменял ставку рефинансирования 22 декабря 2015 года, снизив ее на 1 п.п. до 8,75%. -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news

Читайте также