ЦБ Армении должен сохранить бдительность в преддверии возможного сезонного давления на валютном рынке - МВФ

15.02.2016 17:35
ЦБ Армении должен сохранить бдительность в преддверии возможного сезонного давления на валютном рынке - МВФ

ЕРЕВАН, 15 февраля. /АРКА/. Центральный банк Армении должен сохранять бдительность и активизировать деятельность по информированию общественности и рынков, особенно накануне возможного сезонного давления на валютном рынке, сказал агентству "АРКА" новоназначенный глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самии (Hossein Samiei).

Он считает, что Армения не полностью защищена от высокой степени неопределенности на международных рынках. О последнем свидетельствуют давления на обменный курс в августе прошлого года, когда девальвация казахстанского тенге и волатильность китайского юаня привели к временному давлению на курс и точечным интервенциям Центрального банка Армении.

"Кроме того, внешняя корректировка, наблюдавшаяся в 2015 году, может оказаться недолговечной, ввиду временного характера вышеупомянутых благоприятных факторов. В связи с этим ЦБ Армении необходимо сохранять бдительность и активизировать деятельность по информированию общественности и рынков, особенно накануне возможного сезонного давления на валютном рынке", - считает Самии.

При этом глава армянской миссии МВФ отметил, что, согласно последнему докладу Фонда по Армении, курс драма представляется близким к его равновесному значению.

"Это проявляется в значительном укреплении сальдо текущего счета платежного баланса в 2015 году. Данное укрепление является результатом существенного улучшения торгового баланса в номинальном выражении", - сказал Самии.

Он отметил, что улучшение торгового баланса обусловлено заметным снижением объема и стоимости импорта, увеличением импорта в 2014 году из-за ожидающегося вступления в ЕЭАС и сокращения потребления газа, а также увеличения экспорта за счет роста сельскохозяйственного производства и ввода в строй нового медного рудника.

"Эти два фактора перевесили значительное уменьшение притока трансфертов и способствовали снижению потенциальной напряженности на валютных рынках", - сказал Самии.

По данным Центробанка Армении, с начала 2016 года армянская нацвалюта обесценилась на 2%, составив 494,63 драма за доллар США. Примечательно, что в 2015 году, несмотря некоторую волатильноть на валютном рынке, драм оказался наиболее стабильным среди валют стран ЕАЭС, обесценивавшись в среднем, на 14%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также