Ставку рефинансирования в Армении можно опустить вплоть до 5% - эксперт

26.02.2016 17:27
Ставку рефинансирования в Армении можно опустить вплоть до 5% - эксперт

ЕРЕВАН, 26 февраля. /АРКА/. Ставку рефинансирования в Армении без особого риска для финансовой системы можно опустить вплоть до 5%, сказал в пятницу на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Совет Центробанка Армении 16 февраля принял решение понизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п., установив ее на уровне 8,5%.

По словам эксперта, ставка рефинансирования в Армении чрезвычайно высока и поэтому следует комплексно подойти к данному вопросу и оценить действительно ли риски настолько высоки, чтобы сохранять ставку на столь высоком уровне.

"Поэтому ставку рефинансирования необходимо максимально сократить, конечно в разумных пределах. Однако, я считаю, что в Армении можно снизить  ставку рефинансирования вплоть до 5%",- сказал Бостанджян.

По мнению эксперта, и инвестиционная политика, и финансовая стабильность, и инфляционное давление тесно взаимосвязаны и должны рассматриваться в комплексе, при этом в случае стабильности экономических условий, то эти три сферы корректируются автоматически.

"В 2015 году финансовый рынок был нестабильный, более того в Армении финансовая система представлена только банковской системой, в то время как в развитых странах финансовая система имеет настолько много подсистем, что каждая из них осуществляет свою узкопрофильную деятельность",- сказал Бостанджян.

По его словам, в Армении этого разнообразия нет, поэтому финансовая система уязвима, что обусловлено существованием лишь банковской системы, а деньги как бы "заперты" в этой системе и "длинных денег" у банковской сферы нет.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также