ЕЭК держит в центре внимания вопросы энергетики, инфраструктур, экономики и финполитики

30.03.2016 17:08
ЕЭК держит в центре внимания вопросы энергетики, инфраструктур, экономики и финполитики

ЕРЕВАН, 30 марта. /АРКА/. Вопросы в сферах энергетики и инфраструктуры, экономики и финансовой политики рассмотрены на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии, состоявшейся 29 марта под руководством председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, сообщает пресс-служба Комиссии.

Сотрудничество с ИАТА

В частности, Коллегия ЕЭК одобрила проект Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА).

Взаимодействие, основанное на Меморандуме, позволит использовать имеющийся международный опыт по координации деятельности авиаперевозчиков, учесть особенности регулирования авиасообщений, коммерческой деятельности авиаперевозчиков, опыт использования электронных документов при перевозках грузов, а также позволит выработать рекомендации об использовании лучших практик по вопросам безопасности полетов и авиационной безопасности.

Обеспечение безопасности железнодорожного транспорта

Кроме того, на заседании Коллегии ЕЭК утверждена рекомендация "Об Общих подходах к требованиям по сертификату безопасности на железнодорожном транспорте и порядку его выдачи".

Общие подходы направлены на гармонизацию законодательства стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в целях обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте и снижения рисков возникновения нарушений при осуществлении перевозок. Также документ определяет порядок выдачи сертификата безопасности, в том числе требования к разработке и внедрению перевозчиком системы управления безопасностью перевозок на железнодорожном транспорте.

Борьба с отмыванием доходов и финансированием терроризма

На заседании Коллегии ЕЭК также одобрен проект Соглашения об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Проектом Соглашения предусмотрено, что в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма государства-члены через органы, определяемые правительствами, осуществляется взаимодействие и обмен сведениями, заявленными в дополнительном формуляре пассажирской таможенной декларации "Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов", при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Обмен информацией о перемещении через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов осуществляется по запросам органов государств-членов, ответственных за формирование соответствующих баз данных.

Проект закрепляет порядок оформления запросов, срок их исполнения и случаи отказа в исполнении запросов. Документ устанавливает требования по защите получаемой информации, поскольку такая информация является конфиденциальной и не может использоваться без письменного согласия органа, представившего такую информацию в иных целях, чем те, для которых она запрашивалась и была представлена.

Для осуществления мониторинга реализации государствами-членами положений Соглашения и Договора от 19 декабря 2011 года Евразийская экономическая комиссия может запрашивать необходимую информацию и при необходимости информировать Евразийский межправительственный совет о результатах мониторинга.

Проект Соглашения будет направлен в государства-члены для проведения внутригосударственного согласования. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также