ФРС не станет менять процентную ставку на заседании в среду - прогноз

27.04.2016 15:25
ФРС не станет менять процентную ставку на заседании в среду - прогноз

ЕРЕВАН, 27 апреля. /АРКА/. Федеральная резервная система (ФРС) не станет менять процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на заседании, завершающемся в среду, оставив ее в целевом диапазоне 0,25-0,5%, полагают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Эксперты ждут от Федрезерва намеков, считает ли руководство ЦБ возможным подъем ставки в июне. Эти сигналы, вероятно, будут содержаться в оценке Центробанком баланса рисков в экономике США, пишет газета The Wall Street Journal.

Заявление Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) об увеличении рисков ослабления экономической активности будет сигналом нежелания ФРС поднимать ставку в июне, отмечают эксперты. Однако слова о том, что вероятность улучшения ситуации в американской экономике является более высокой, чем ожидалось, или о сбалансированности экономических рисков, укажут на готовность FOMC обсуждать подъем ставки на июньском заседании, передает finmarket.ru.

Подготовить почву для повышения ставок в июне может формулировка о "практически сбалансированных" рисках в экономике, использованная FOMC по итогам заседания в октябре 2015 года, отмечают экономисты Goldman Sachs Ян Хациус и Зак Пэндл.

Такая формулировка указывает на мнение ФРС о том, что шансы, как на улучшение ситуации в экономике США по сравнению с прогнозами, так и на ее ухудшение практически равны. FOMC заявил о "сбалансированности рисков" по итогам декабрьского заседания, однако не использовал эту формулировку в январе и марте на фоне нервозности финансовых рынков.

Согласно протоколу заседания Федрезерва от 15-16 марта, многие из членов FOMC отметили, что ситуация в глобальной экономике несет в себе понижательные риски для экономики США.

Ситуация на финансовых рынках улучшилась со времени мартовского заседания ФРС: фондовые индексы восстановились после снижения в первые два месяца этого года, значение Standard & Poor's 500 превышает уровень начала года примерно на 2%.

Федрезерв может повторить заявление о том, что "ситуация в мировой экономике и на финансовых рынках по-прежнему создает риски" для США, однако в несколько измененном виде, например, отметить смягчение рисков, говорит Р.Перли.

Как сообщалось, в декабре ФРС повысила ставку впервые с июня 2006 года. В марте американский ЦБ не стал менять ее. График прогнозов руководителей ФРС, опубликованный по итогам мартовского заседания, предполагает два повышения ставки в 2016 году против четырех, ожидавшихся в декабре.

Банк Японии проводит двухдневное заседание 27-28 апреля. Большинство экспертов, опрошенных Bloomberg, ожидают, что японский ЦБ примет определенные меры на предстоящем заседании. 19 аналитиков полагают, что это будет расширение портфеля ETF, 8 экспертов прогнозируют увеличение выкупа облигаций и еще 8 - снижение ставки по депозитам.

Японский ЦБ дождется исхода заседания ФРС, оценит ситуацию на рынках, а также ряд статданных по экономике Японии (показатели инфляции, безработицы и розничных продаж за март), прежде чем принимать решение о корректировке действующей программы стимулирования экономики, отмечают аналитики.
На прошлой неделе источники Bloomberg сообщали, что Банк Японии рассматривает возможность поддержки банков за счет предоставления им кредитов под отрицательную ставку.--0--


Ключевые слова: ,

Partners news

Читайте также