Доля неработающих кредитов в сельхозсфере составила 11% - ЦБ

27.05.2016 20:07
Доля неработающих кредитов в сельхозсфере составила 11% - ЦБ

ЕРЕВАН, 27 мая. /АРКА/. Доля неработающих кредитов в сельскохозяйственной сфере Армении в 2015 году составила 11%, сказал начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Армении Андраник Григорян.

По его словам, неработающие кредиты по секторам распределены более чем равномерно, однако в сельскохозяйственной сфере их несколько больше.

«Неработающие кредиты в сельхозсфере исторически были всегда выше чем в других сферах экономки, составив в 2015 году - 11%. Совокупные неработающие кредиты превышают 7%»,- сказал он.

При этом, он отметил, что субсидирование кредитования сельхозсферы правительством Армении, естественно, воздействует на возвратность кредитов, добавив, что правительство и ЦБ и дальше продолжат программы субсидирования фермеров.

При этом Григорян отметил, что неработающие кредиты не являются невозвратными.

Начальник управления отметил, что к росту неработающих кредитов привели отрицательные факторы из внешнего сектора и продолжающиеся тенденции замедления темпов роста ВВП.

«Отрицательное воздействие таких внешних факторов на денежные потоки хозяйствующих субъектов, как замедление экономической активности в основных странах-партнерах, сохранение тенденций спада мировых цен на цветные металлы, сокращение притока в республику денежных переводов, привело к спаду спроса со стороны экономики на кредиты, а также понижению уровня возвратности выданных кредитов»,-  сказал он.

По данным "Отчета о финансовой стабильности за 2015 год" неработающие кредиты в 2015 году выросли на 1 п.п. и составили 7.4%. По состоянию на март неработающие кредиты составляют 10%. В сфере сельского хозяйства неработающие кредиты составили 11,3% (рост на 5,9 п.п.) , общественное и сфере обслуживания – 13,8% (рост на 4,3 п.п.), промышленность – 9,2% (рост на 3,2 п.п.). --0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также