Армения может реально конкурировать со странами региона по привлечению инвестиций – Макарян

21.11.2016 17:00
Армения может реально конкурировать со странами региона по привлечению инвестиций – Макарян

ЕРЕВАН, 21 ноября. /АРКА/. У Армении есть реальные шансы конкурировать с другими странами региона в вопросе привлечения иностранных инвестиций, считает глава Союза работодателей Армении Гагик Макарян.

«Учитывая обстановку в России (антироссийские санкции) и неоднозначное отношение западных стран к Ирану, у нас сложилась благоприятная картина для привлечения инвестиций», - заявил он на пресс-конференции в понедельник.

Макарян также привел данные последнего доклада Всемирного банка Doing Business, согласно которому Армения находится на 38-м месте среди 190 стран, уступая лишь Грузии и опережая Россию и Азербайджан.

«Именно поэтому мы обратили особое внимание на стимулирование инвестиций в новой программе правительства, так как наши соседи Азербайджан и Грузия уже прилагают все усилия, чтобы улучшить свои позиции», - заявил Макарян.

Он отметил, что новая программа армянского правительства предусматривает активизацию госструктур экономического блока, в том числе, предоставление льгот в случае больших инвестиций.

«Рразрабатываются специальные программы, благодаря которым мы сможем выгодно представить Армению инвесторам. Ведь - давайте признаемся честно: о нашей стране мало что знают за ее пределами, особенно на Западе», - добавил он.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, чистый поток совокупных иностранных инвестиций в реальном секторе экономики за I полугодие 2016 года составил отрицательную величину в 16,9 млрд. драмов, когда как за отчетный период прошлого года поток иностранных инвестиций составлял положительную величину в 81,8 млрд. драмов. Чистые потоки представляют собой разницу поступлений и погашений иностранных инвестиций в отчетном периоде.

Несмотря на отрицательную величину чистых потоков иностранных инвестиций, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) составили 16,5 млрд. драмов (за первое полугодие 2015 года – 30,7 млрд. драмов). ($1 – 479,38 драма). -0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также