Жители Армении чаще всего жалуются Финомбудсмену на ОСАГО и сделки по кредитам

24.01.2017 15:51
Жители Армении чаще всего жалуются Финомбудсмену на ОСАГО и сделки по кредитам

ЕРЕВАН, 24 января. /АРКА/. Жители Армении чаще всего жалуются финомбудсмену на систему ОСАГО и сделки по кредитам, сказала во вторник журналистам Финансовый омбудсмен Пируз Саркисян, представляя итоги деятельности офиса за последние восемь лет.

По ее словам, в Офис финансового омбудсмена Армении с 24-го января 2009 года по 16 января 2017 года поступило 18 310 жалоб в отношении финансовых организаций, гражданам было компенсировано около 1 млрд. драмов. Всего на рассмотрение было принято 5 768 жалобы, а в пользу клиентов, в среднем, было решено порядка 72% дел.

При этом только в 2016 году, по ее словам, было представлено 4735 жалоб, 4 118 жалоб которых пришлись на финансовые организации (рост за год на 26%). При этом на рассмотрение было принято 1523 жалобы, что на 5,18% больше чем в 2015 году. В пользу клиентов, в среднем, было решено порядка 72% дел, причем 57,37% дел были решены мировыми соглашениями. Объем компенсаций гражданам за 2016 год составил 157,3 млн. драмов.

"Основной причиной роста числа жалоб является внедрение новых финансовых продуктов и рост доверия населения к Офису финансового омбудсмена. За 8 лет деятельности мы смогли заслужить доверие клиентов и международное признание со стороны зарубежных партнеров, которые рассматривают опыт Армении как очень успешный", - сказала Саркисян.

Как отметила Финомбудсмен, больше всего в 2016 году граждане обращались с жалобами на страховые компании – 2336 (из них финансовые требования по 1243 жалобам). Число жалоб на банки за прошедший год составили 1417 (требования 232), на кредитные организации – 163 (требований 19), на Бюро автостраховщиков – 41 (требований 18) и на другие организации – 130.

По ее словам, в банковской системе жалобы представлены как по кредитам, в том числе, потребительским, так и по вкладам, депозитным договорам, кредитным операциям, платежно-расчетным услугам.

"В числе наиболее частых жалоб можно отметить платежно-расчетные услуги (40 требований было представлено в 2016 году), которые касались мошенничества с карточками, по договорам потребительского кредитования, денежными переводами и обслуживанием банковских счетов", - сказала Саркисян.

В страховой сфере, по словам Саркисян, наибольший удельный вес жалоб (около 70% или 1154 требования) приходится на договора по ОСАГО, что связано, преимущественно, с несогласием по размерам предусмотренной компенсации по ущербам, случаям не выплаты компенсаций, а также несогласием с регрессом со стороны страховой компании.

В числе жалоб на кредитные организации, число которых в этом году возросло до 149 требований, Саркисян преимущественно отметила недовольство граждан в связи с кредитными операциями, в частности, классификацией кредита, расчетом процентной ставки и реализацией залога.

Говоря о перспективах на 2017 год, она отметила планы по изменению процедур и сокращению сроков рассмотрения заявок, переход на электронный документооборот, проведение традиционной международной конференции финомбудсменов, продолжение реализации текущих программ.

Первый среди стран СНГ офис Омбудсмена финансовой системы создан и начал действовать в Армении с 24 января 2009 года. Деятельность структуры нацелена на защиту прав и интересов клиентов банковской системы Армении, оперативное, эффективное и бесплатное рассмотрение их требований и повышение доверия населения к финансовой системе республики. ($1 - 486,33 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также