Выравнивание объемов вкладов с кредитами несет риски для экономики Армении -экономист

10.02.2017 19:10
Выравнивание объемов вкладов с кредитами несет риски для экономики Армении -экономист

ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Объемы вкладов в комбанках Армении почти сравнялись с кредитами, что несет некоторые риски для экономики страны, сказал журналистам в пятницу экономист Вилен Хачатрян.

По его словам, совокупные вклады на конец 2016 года составили 2 413,3 млрд. драмов, кредиты – 2 436 млрд. драмов, в результате маржа составила всего 23 млрд. драмов. При этом он добавил, что раньше маржа между вкладами и кредитами составляла порядка 400 млрд. драмов.

Экономист пояснил, что в экономику больше приходят депозитов, нежели кредитов, в результате банки не успевают размещать привлеченные вклады в экономику в виде кредитов.

«Грубо говоря, если вклады будут расти более высокими темпами, нежели кредиты, проценты по кредитам окажутся недостаточными для выдачи вкладов и выплат процентов по ним. Я вижу здесь риски. Экономика не может поглощать такие объемы средств (депозитов)», - сказал он.

При этом он добавил, что активный процесс рефинансирования кредитов также несет большие риски для экономики.

Такая ситуация, по мнению экономиста, сформировалась исходя из сложившейся в Армении экономической ситуации. В частности, низкая экономическая активность и платежеспособность населения ограничивают возможности банковской системы полноценно осуществлять кредитные вложения в экономику, а бизнес и население консервативны и стараются хранить свои сбережения в депозитах.

По данным Нацстаслужбы Армении, экономическая активность населения по итогам 2016 года составила 0,5%. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также