Годовой рост кредитования в Армении за I полугодие упал на 12% - до 2% - ЧБТР

18.10.2021 16:14
Годовой рост кредитования в Армении за I полугодие упал на 12% - до 2% - ЧБТР

ЕРЕВАН, 18 октября. /АРКА/. В странах, где в прошлом году началось ужесточение денежно-кредитной политики, таких как Турция и Армения, ставки кредитования уже выросли, а рост кредитования значительно замедлился, отмечается в аналитическом докладе Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) в состав которого входят 11 стран черноморского региона.

«Например, в Турции годовой рост кредитования снизился за первую половину текущего года на 15% - до 20%, в то время как в Армении этот показатель упал за аналогичный период на 12% - до 2%», - говорится в отчете.

Аналитики ЧБТР поясняют, что, несмотря на пандемический кризис и экономический спад в 2020 году в большинстве стран региона, качество активов банковского сектора не подверглось сильной «коррозии».

«В этом году, когда экономика региона вновь возобновила рост, качество банковского портфеля улучшается. В Армении доля неработающих кредитов в общем банковском портфеле достигла 4,1% по состоянию на июнь 2021 года, что ниже, чем за аналогичный период прошлого года, когда этот показатель составлял 5,7%. токсичные кредиты в Армении по-прежнему являются одними из самых низких среди стран-членов ЧБТР», - говорится в отчете.

В начале июня текущего года председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян заявлял, что доля неработающих кредитов в кредитном портфеле армянских банков достигла 7% по итогам апреля 2021 года. При этом, в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's считают, что объем проблемных кредитов (кредиты, выплаты по которым просрочены более чем на один день) в банковской системе может возрасти с 6,1% в середине 2021 г. до 8% в 2021-2022 гг.

В докладе ЧБТР указывается также, что замедление роста депозитов менее выражено, так как годовой прирост депозитов по состоянию на июнь 2021 года составил 9%, по сравнению с 12% за аналогичный период предыдущего года.

«Поскольку инфляционные риски продолжают расти как в глобальном масштабе, так и в странах черноморского региона, центральные банки, вероятно, продолжат проводить жесткую денежно-кредитную политику для дальнейшего повышения ставок, и в результате в ближайшие месяцы в странах-членах ЧБТР ожидается некоторое замедление или даже сокращение объемов кредитования, которое затронет не только корпоративный сектор, но и физических лиц. Кроме того, более высокая процентная ставка повлияет на цены активов на финансовых рынках, что станет еще одной проблемой, с которой придется столкнуться финансовому сектору», - говорится в докладе.

Черноморский Банк торговли и Развития (ЧБТР) является международной финансовой организацией, учрежденной правительствами Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, России, Турции и Украины. Штаб-квартира ЧБТР находится в г.Салоники, Греция. ЧБТР содействует экономическому развитию стран-членов и региональному сотрудничеству путем предоставления кредитов, гарантий и других финансовых продуктов для инвестиционных проектов и финансирования торговых операций в государственном и частном секторах в странах-членах. Уставный капитал банка составляет 3,45 млрд евро. ЧБТР имеет долгосрочный рейтинг “А-” от Standard and Poor's, “А2” от Moody's и “А+” от российского кредитного рейтингового агентства АКРА. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts