Консолидация банковского сектора Армении продолжится в 2017 году - Fitch

19.04.2017 18:45
Консолидация банковского сектора Армении продолжится в 2017 году - Fitch

ЕРЕВАН, 19 апреля. /АРКА/. Процесс докапитализации банков Армении привел к активности сделок по слиянию и поглощению (M&A) и консолидации сектора, что по мнению международного рейтингового агентства Fitch Ratings продолжится в 2017 году по мере усиления конкуренции на рынке.

Fitch Ratings отмечает, что армянские банки после докапитализации в 2015-2016 гг. укрепили буферы капитала. Тем не менее, перспективы роста остаются умеренными, поскольку на фоне улучшения макроэкономических тенденций спрос на кредиты еще не восстановился.

Аналитики агентства отмечают, что структура банковского сектора изменилась умеренно, в то время как 10 крупнейших банков получили большую долю рынка, что объясняется как активностью слияний и поглощений, так и быстрым ростом некоторых банков в 4-ом квартале 2016 когда.

"Последнее было обусловлено операциями с нерезидентами, а не за счет финансирования внутреннего роста, и мы ожидаем, что спрос на новые кредиты останется умеренным в 2017 году. Достижение повышения прибыльности остается сложной задачей и, скорее всего, будет зависеть от роста кредитования и стабилизации показателей качества активов", - отмечает Fitch.

В четвертом квартале 2016 года объем проблемных активов снизился, частично из-за деятельности по очистке баланса в условиях сделок по слияниям и поглощениям.

В Fitch считают, что активность заемщика остается очень чувствительной к восстановлению внутреннего спроса и стабильности драма, поскольку долларизация кредитования остается высокой.

В конце 2014 года регулятор принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов. После чего на банковском рынке Армении начались процессы пополнения капитала, а также слияния и поглощения. В результате из 21 банка в Армении фактически остались 17 банков. ($1 - 486,09 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также