Fitch сохранил "Стабильный" прогноз для банковского сектора Армения

22.12.2017 19:45
Fitch сохранил

ЕРЕВАН, 22 декабря. /АРКА/. Международное агентство Fitch Ratings сохранило "Стабильный" прогноз для банковского сектора Армения. Об этом говорится в отчете "Прогноз Fitch на 2018 г.: банки региона СНГ и Грузии».

Стабильность банковского сектора и рейтинговые прогнозы отражает мнение Fitch о том, что эффективность деятельности банков будет зависеть от продолжающегося здорового экономического роста (ВВП в 2018 году вырастет на 3,6% после 4,3% роста в 2017 году), обусловленного сильным экспортом и улучшающимся внутренним спросом, а также относительной стабильностью валютных курсов с учетом ослабления внешних давлений. Fitch ожидает дальнейшее снижение уязвимости банковского сектора в 2018 году, несмотря на то, что уровень долларизации кредитов и депозитов (60%) по-прежнему остается высоким.

Улучшение перспектив роста: рост кредитования в первом полугодии 2017 года ускорился примерно до 12% в годовом исчислении с 3% в 2016 году за счет восстановления спроса и смягчения банками условий кредитования. Авторы отчета полагают, что эти тенденции продолжатся в 2018 году, а перспективы кредитования улучшатся за счет усиления экономической активности и снижения рыночных процентных ставок. Рост будет определяться корпоративным сегментом, а спрос со стороны домашних хозяйств еще не достиг должного уровня, поскольку, несмотря на то, что потоки денежных переводов постепенно восстанавливаются, рынок труда пока слабый.

Качество активов стабилизируется: Fitch ожидает, в целом, стабильные тенденции по линии качества активов в 2018 году, учитывая более благоприятные макроэкономические условия. Нормативные просроченные кредиты (кредиты с просрочкой до 270 дней, а также ссуды, просроченные более чем на 270 дней, списываются), в среднем, составляли около 7% на конец третьего квартала 2017 года (NPL в 2016 году: 9,4%), хотя данный показатель по просрочке не фиксируют реструктуризацию займов. Покрытие просрочки резервами улучшился до 53% в конце третьего квартала с 41% на конец первого квартала 2016 года.

Скромная рентабельность: рентабельность до обесценения была стабильной в первом полугодие, несмотря на рост объемов кредитования. Давление на прибыльность оказывают более жесткая процентная маржа (из-за мягкой монетарной политики и усиленной конкуренции), значительные неработающие активы (из-за высоких ставок обязательных резервов Центрального банка), а также все еще повышенные затраты на риск. Авторы доклада ожидают, что операционные доходы останутся скромными в 2018 году, причем улучшение будут зависеть от роста и стабилизации качества активов.

Сильные буферы капитала: Нормативный показатель достаточности капитала банковского сектора улучшился с 14,5% в 2014 году до 20% на конец 2016 года после завершения докапитализации, необходимой для удовлетворения требования регулятора по минимальному уровню капитала с 2017 года. Но на конец третьего квартала 2017 года показатель достаточности капитала снизился до 19,1%. Fitch ожидаеt дальнейшее снижение на 100 б.п. в 2018 году в результате роста кредитов в соответствии с последними тенденциями, но только с умеренной положительной доходностью.

Дальнейшая консолидация сектора возможна: Процесс докапитализации сектора вызвал активность поглощений и слияний, число банков сократилось до 17-ти с 21-го в 2016 году, а крупные банки увеличили свою долю на рынке. Дальнейшая консолидация отрасли возможна в 2018 году и в последующие годы.

Чувствительность к прогнозам: Рейтинг и отраслевые прогнозы чувствительны к эффективности отечественной экономики и стабильности армянского драма. Продолжающиеся улучшение в экономике будут поддерживать кредитные профили банков, хотя обновления маловероятны в ближайшей перспективе, учитывая, что банки оцениваются в соответствии с суверенным рейтингом.

Ухудшение операционных условий, приводящее к заметному ослаблению качества активов или капитализации, может привести к понижению рейтинга и пересмотру прогноза сектора до отрицательного.

Агентство Fitch Ratings 19 декабря улучшило прогноз Армения со стабильно до позитивного, подтвердив долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валютах на уровне "В+". -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также