Замглавы ФРС предупредил о рисках, сопутствующих низким процентным ставкам

01.08.2017 11:35
Замглавы ФРС предупредил о рисках, сопутствующих низким процентным ставкам

ЕРЕВАН, 1 августа. /АРКА/. Зампредседателя Федеральной резервной системы (ФРС) Стэнли Фишер в очередной раз затронул вопрос о низких уровнях процентных ставок в США и других странах мира, предупредив о сопутствующих рисках.

Как сообщает finmarket.ru, ранее Фишер неоднократно заявлял, что низкий уровень равновесной (естественной) процентной ставки может повысить уязвимость экономики к различным шокам.

"Доходность 10-летних US Treasuries в настоящее время находится на уровне, близком к рекордному минимуму, такая же ситуация отмечается в еврозоне, Великобритании и Японии", - говорится в тексте заявления Фишера.

Этот глобальный феномен, по словам С.Фишера, не является результатом текущего экономического цикла, а обусловлен, главным образом, долгосрочными трендами в ряде развитых стран. Среди этих трендов слабый экономический рост, старение населения и небольшие уровни инвестиций.

Оценки ФРС показывают, что "замедление экономического подъема, вероятно, является основным фактором, сдерживающим уровень равновесной (естественной) ставки, хотя вклад демографии и слабых инвестиций также ощутим", говорится в тексте заявления С.Фишера, опубликованном на сайте Федрезерва.

Базовая процентная ставка в США находится в диапазоне 1-1,25%, что является очень низким уровнем по историческим стандартам. В еврозоне и Японии ключевые процентные ставки также находятся на очень низких уровнях, и, помимо этого, оба Центробанка продолжают выкуп активов.

Низкий уровень равновесной процентной ставки, по словам Фишера, является "мощным сигналом того, что потенциал роста экономики может быть ограничен".

"Низкие ставки могут негативно сказаться на финансовой стабильности", если вынуждают инвесторов искать высокие доходности или ослабляются прибыльность финкомпаний, заявил он.

С.Фишер отметил, что политическая и экономическая неопределенность обусловливает слабые темпы подъема как в США, так и в других регионах мира.

"Неопределенность в отношении перспектив государственной политики в сфере здравоохранения, регулирования, налогового законодательства и торговли заставляют компании откладывать проекты до тех пор, пока деловая среда не прояснится", - заявил он.

В своем выступлении С.Фишер не затрагивал вопрос о дальнейшем направлении кредитно-денежной политики ФРС.

Следующее заседание Федрезерва состоится 19-20 сентября. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также