Блокчейн-технологии могут приблизить развитие Армении к мировому уровню

16.05.2018 13:51
Блокчейн-технологии могут приблизить развитие Армении к мировому уровню

ЕРЕВАН, 16 мая. /АРКА/. Блокчейн технологии в последниее время набирают все больше популярности. Многие верят, что именно им предстоит в недалеком будущем победить коррупцию, бюрократию, фальсифицированные выборы, интернет-мошенничество и другие пороки современного общества. В любом случае, блокчейн - это принципиально новый способ хранения и передачи информации по сети, имеющий массу вариантов для практического применения. Вопросам о том, каким видится будущее блокчейн-индустрии, каково влияние блокчейна на развитие ситуации в мире в целом и в Армении в частности, был посвящен состоявшийся в конце апреля в Ереване первый международный Armenian Blockchain Forum, в котором приняли участие более 600 ИТ-специалистов из разных стран. Информационное агентство «АРКА» выяснило у ряда лидеров сферы, какие перспективы развития есть у блокчейн технологий в Армении, и какое влияние они могут оказать на армянскую экономику.

Джуан Ли: Верю, что внедрение блокчейн- технологий в Армении может улучшить экономику и приблизить ее к мировому уровню

Джуан Ли - основатель и CEO NexChange, кофаундер Hong Kong Blockchain Center, Нью-Йорк, Гонконг считает, что блокчейн- технологии имеют свойство уравновесить мир.

"Поэтому я предпочитаю приезжать в те страны, где еще не были внедрены блокчейн- технологии и есть возможность после их внедрения обеспечить хороший результат. Я верю, что внедрение блокчейн- технологий в Армении может улучшить ее экономику и приблизить ее развитие к мировому уровню", - заявил он.

Ли уверен, что сегодня существует множество сфер, где внедрение этих технологий является очень важным, но самый большой эффект они могут обеспечить в сфере финансов, логистики и торговли.

Он считает, что даже 1% всех проектов с этими технологиями может спасти мир, поэтому задача блокчейн- технологий не обеспечивать маленькие победы для общества и преимущества отдельным персонам, а обеспечивать развитие всего мира.

"Блокчейн обеспечивает скачкообразный прогресс. То же самое случилось в конце 90-ых с докомами, многие из них потерпели неудачу. Но 1% этих компаний спас мир, обеспечив прогресс, примером этого является компания Амазон. Поэтому необходимо думать масштабно и ставить масштабные цели", - заявил Ли.

Тимоти Гик: в Армении есть потенциал для развития блокчейн технологий

Тимоти Гик - главный исполнительный директор компании Spotcoin (Грузия), работающей на рынке криптовалют, заинтересован в развитии блокчейн-технологий в Армении. Он считает, что их внедрение в республике позволит зафиксировать хорошие экономические результаты.

По его словам, в настоящий момент в Армении действует представительство их компании, которое занимается организацией ивентов по повышению информированности о блокчейн – технологиях.

Но серьезные перспективы в области блокчейна Тимоти Гик связывает с ожидаемым в скором будущем открытием полноценного офиса в Армении, в котором смогут работать армянские программисты.

Глава Spotcoin видит потенциал для развития блокчейна на армянском рынке и надеется, что правительство Армении создаст законодательную основу для осуществления разных сделок в этой сфере.

Алексей Воронин: кто не заметил ИТ -трансформации бизнеса, рискует его потерять

Алексей Воронин - учредитель Smart Valley, Crypto Exchange, соучредитель Фонда ICO Lab (Россия) отмечает, что без наличия собственной долгосрочной стратегии в отношении криптовалют нельзя инвестировать в биткоины.

«В среднесрочных промежутках времени биткоин показывал и рост и спад, но в долгосрочном промежутке регистрировал в основном рост. Криптовалюты есть и будут, и да, к ним придет регулирование», - считает он.

Воронинк также отмечает, что ICO (первичное размещение монет) и все, что связанно с криптовалютами, позволяет быстро токенизировать (обезопасить) актив, собрать команду, сгенерировать идею и грамотно ее оценить. Он видит в этом огромную возможность для интересных команд "быстро поднять деньги".

«Это многомиллиардный рынок, на котором большую роль сыграют крупные финансовые игроки", - сказал он.

Воронин считает, что в России, в Армении, и в других странах ощущается недостаток доходных ниш. "Но рынок не терпит пустоты. Как только образовался спрос на высокодоходные и высокорисковые средства, появились новые технологии», - сказал он.

«На самом деле, сегодня происходит IT- трансформация бизнеса, и если кто-то не осуществит эту трансформацию - попросту потеряет свой бизнес. Это процесс на ближайшие три года», - подытожил он.

Сергей Сергиенко: инвестиции в блокчейн-проекты в Армении и в других странах должны быть защищены

Сергей Сергиенко - учредитель и CEO компании ChronoBank (Австралия) считает важным обеспечить защиту прав инвесторов в блокчейн-проекты.

Он обращает внимание на то, что многие стартапы, бизнес-проекты в этой сфере могут зафакапиться, как доккомы в 90-ых. При этом он отмечает, что это не только из-за того, что некоторые стартапы могут оказаться пустышкой, но из-за того, что многие просто новички в бизнесе и не смогут удержаться.

По его словам, сегодня в Армении, в России и во многих других странах права инвесторов в блокчейн- проекты пока не защищены, поэтому некоторые компании пользуются этим и строят пирамиды.

"Перед всеми нами стоит большая задача просвещения в этой сфере, в первую очередь, просвещения бизнеса", - заявил он.

Валентин Преображенский: Армении может стать одним из пионеров блокчейна в ряде сфер

Валерий Преображенский - основатель платформы токенизации LATOKEN (Россия) полагает, что у Армении есть возможность стать одним из пионеров использования блокчейн - технологий в таких областях, как реестр прав собственности на недвижимость и смежные права.

«Это позволит осуществлять такие сделки за считанные минуты, без бюрократии и мошенничества, чтобы никто не смог неправильно приписать кому что принадлежит. Блокчейн многое автоматизирует и может освободить время миллионам людей в своих рутинных операциях и их перепроверке», - отмечает он.

По словам Преображенского, любая инновация дает возможность кому-то выиграть, а кому-то проиграть.

"В выигрыше окажется тот, кто первый сможет использовать новые технологии и адаптироваться к ним», - отмечает он. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также