Правительство Армении готовит беспрецедентные ипотечные ставки по программе социального жилья для молодых семей

03.09.2018 09:41
Правительство Армении готовит беспрецедентные ипотечные ставки по программе социального жилья для молодых семей

ЕРЕВАН, 3 сентября. /АРКА/. Правительство Армении готовит беспрецедентные ипотечные ставки по программе социального жилья для молодых семей, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что за последние полтора месяца несколько банков заявили о снижении ставок на ипотечные кредиты.

"Это первый маленький шаг, речь идет не о социальных ипотечных кредитах, а обо всех – есть банки, которые снизили ставки на 1-2%. Сегодня ставки на драмовые ипотечные кредиты составляют в среднем 11%, вместо прежних 12%. Это конечно нельзя назвать очень большим шагом, но нельзя говорить об их отсутствии”, - сказал Пашинян, отвечая в воскресенье на вопросы граждан в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook.

Кроме того он отметил, что правительство уже достаточно длительное время работает над социальной ипотечной программой. Процесс уже находится на завершающей стадии.

"В ближайшее время мы представим беспрецедентные ипотечные условия на программу социального жилищного строительства для молодых семей. В частности, для вторичного рынка планируется предоставлять ипотеку по ставке 7,5% в Ереване и до 5,5% для покупки жилья в регионах. Подобных ипотечных ставок в Армении никогда не было. Кроме того будет повышен суммарный возраст супругов с 65 до 70 лет", - сказал Пашинян.

При этом он отметил, что будут и другие ипотечные программы, которые будут распространяться на первичный рынок недвижимости, где ставка также составит порядка 7,5%.

"Здесь будет другое преимущество – в данном случае бенефициарии получат компенсацию подоходного налога. В рамках программы при покупке жилья в новостройке стоимостью 20-25 млн. драмов они смогут вернуть свой подоходный налог. Может получиться так, что их ипотека станет беспроцентной. Это может стать очень выгодным и беспрецедентным предложением в истории Армении", - сказал Пашинян.

В данном контексте он указал на важность выведения зарплат из "тени", чтобы граждане могли полноценно воспользоваться программой, а экономика – развиваться. –0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также