Правительство Армении будет избирательно подходить к облегчению кредитного бремени фермеров

07.11.2018 20:08
Правительство Армении будет избирательно подходить к облегчению кредитного бремени фермеров

ЕРЕВАН, 7 ноября. /АРКА/. И.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян в ходе представления проекта госбюджета на 2019 год в парламентских комиссиях в среду сообщил, что правительству необходимо избирательно подходить к процессу облегчения кредитного бремени фермеров.

“Правительство уже предприняло шаги по снижению кредитного бремени, однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы лица, которые вложили кредитные средства в сельское хозяйство и столкнулись с проблемами, были отделены от тех, кто нецелесообразно использовал полученные средства”, - сказал он.

По слова и.о. министра, для первой категории облегчение бремени является рациональным шагом, в отличие от второй группы заемщиков.

Также он сообщил, что программа по предоставлению льготных кредитов суммой 3-10 млн. драмов будет не только продолжена, но и расширена.

“Пилотный проект в 2017 году показал, что средний кредитный портфель составлял 4.7 млн. драмов, а в 2018 – уже 5 млн. драмов. Целевое использование средств было беспрецедентно высоким, что было проверено тремя различными структурами", - сказал Геворкян.

Таким образом, по словам и.о. министра, к октябрю 2018 года кредитный портфель сферы составил 16 млрд. драмов. "Мы расширяем портфель, что позволит малым хозяйствам укрупняться и перейти в разряд средних", - сказал он.

Согласно проекту госбюджета Армении, доходная статья составляет 1,5 трлн. драмов, расходная - 1,6 трлн. драмов, дефицит - около 150 млрд. драмов. По проекту, капитальные расходы по сравнению с 2018 годом вырастут – вместо ожидаемых в 2018 году 2,3% от ВВП, в 2019 году они составят 3% от ВВП.

Основной удельный вес в структуре расходов приходится на социальную и культурную сферы – порядка 44% от всех расходов, на оборону, безопасность и охрану общественного порядка – 24%, реальный сектор экономики - 12,3%, около 10% госбюджета будет направлено на обслуживание госдолга, 3,2% - на дотации общинным бюджетам, 5,8% - расходы органов госвласти. ($1 – 487,66 драма) -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также