Глава Совета директоров «Юнистрима»: мы активно развиваем свой бизнес не только в банках-партнерах, но и в ретейле

29.11.2018 15:55
Глава Совета директоров «Юнистрима»: мы активно развиваем свой бизнес не только в банках-партнерах, но и в ретейле

ЕРЕВАН, 29 ноября. /АРКА/. Председатель Совета директоров "Юнистрима" Гагик Закарян дал интервью информационному порталу "Банки.ру" о хакерской атаке и дальнейших планах развития банка и платежной системы "Юнистрим".

— В СМИ появилась информация о том, что ЦБ предупредил рынок о взломе хакерами банка. Расскажите, что случилось. Как так вышло, что с вашего адреса произошла вредоносная рассылка?

Г.Закарян — Сейчас хакеры и другие киберпреступники активно пытаются придумать что-то новое, но с их происками борются все финансовые компании и институты, в том числе и "Юнистрим". У нас достаточно давно с этим ведется работа. Да, кибератаки бывают время от времени не только на нас, но и на другие большие и даже маленькие компании. Что касается нашей ситуации, действительно, была попытка сначала взломать почту, потом произошла внешняя рассылка под именами наших сотрудников. Конечно, мы это все увидели сразу же, и у нас есть соответствующие службы и соответствующие методы выявления и противодействия. Никаких финансовых потерь или технологического ущерба ни "Юнистрим", ни его партнеры не понесли.

— Вы это увидели в середине ноября? Или еще в прошлый раз, когда на банк в первый раз была совершена атака?

Г.Закарян — Нет, это было буквально несколько дней назад, 19 ноября один раз и второй раз 21 ноября. Последняя атака была намного слабее, и рассылок писем было очень мало. Естественно, мы сразу же предупредили и партнеров, и ФинЦЕРТ.

Мы сотрудничаем с ФинЦЕРТом, который дополнительно сообщает участникам рынка об инциденте и рекомендует определенные меры. Хочу сказать, что такие уведомления от ФинЦЕРТа поступают регулярно по поводу разных банков и компаний, где происходят различные формы инцидентов.

— А почему же вы в первый раз отказались от помощи ФинЦЕРТа?

Г.Закарян — Нет, это неправда. Мы с ФинЦЕРТом, как и все другие банки, сотрудничаем очень давно. ФинЦЕРТ является контролирующей и информирующей нас организацией. Мы с ними очень продуктивно сотрудничаем, они нам всегда помогают.

— Тогда почему СМИ так уверенно пишут о том, что в первый раз вы отказались от их помощи?

Г.Закарян — Нет, повторю: это дезинформация. Как мы уже говорили, у нас постоянное взаимодействие и с ФинЦЕРТом, и с другими подразделениями ЦБ по всем вопросам деятельности платежной системы.

— Как информация, которая появилась в СМИ, повлияла на ваш бизнес?

Г.Закарян — Эта хакерская атака имела, скажем так, легкий вариант и не касалась непосредственно финансовых услуг, денежных средств или банковского программного обеспечения. То, что произошло с нами, никакого влияния на бизнес не имеет. Мы за этим наблюдаем, мы с этим боремся, чтобы это никогда не повторилось. Естественно, все банки выполнили всё, что необходимо для защиты.

Я хотел бы еще высказаться по поводу негатива. Информационные атаки с помощью заказных или фейковых новостей сейчас стали частым способом конкурентной борьбы со стороны некоторых участников рынка финансовых услуг. Мы только в этом году уже второй раз испытали это на себе. И каждый раз это вызвано определенными успехами нашей системы. Первый раз — весной этого года, когда мы начали активно работать в сети салонов "Связной", и второй раз — сейчас, когда мы недавно выиграли тендер в одной из крупнейших ретейловых сетей.

Еще раз подчеркну, что произошедшая попытка хакерства с рассылкой от имени организации в адрес других организаций — достаточно частый инцидент в последнее время. И ФинЦЕРТ всегда делает дополнительное информирование участников информобмена об этих инцидентах и необходимости принятия мер по уничтожению этих писем. Например, в ту неделю были еще две рассылки по поводу таких инцидентов в одном крупном федеральном банке и в одной крупнейшей организации. Но никто по поводу этих инцидентов и рассылок ФинЦЕРТа не поднял шумиху в СМИ.

Из приведенных в прессе сведений не соответствует правде, что банк "Восточный" расторг договор с нами или что четыре банка в СНГ прекратили сотрудничать с "Юнистримом". Я предполагаю, что это может быть инициировано недобросовестным конкурентом из платежной сферы. Потому что наши позиции на рынке по многим параметрам усиливаются, мы достаточно активно сейчас развиваем свой бизнес не только в банках-партнерах, но и в ретейле.

Однако негативная волна, спровоцированная некоторыми изданиями, не произвела нужного эффекта по снижению доверия к "Юнистриму". Финансовые результаты этой недели не хуже предыдущих. И мы очень благодарны и нашим партнерам, и, конечно же, клиентам, которые продолжают нам доверять и сотрудничать с нами.

— Кто мог стоять за атаками на банк? Вы обращались в правоохранительные органы с этим вопросом?

Г.Закарян — Да, несколько дней назад мы обратились в правоохранительные органы, но понятно, что это будет достаточно долгое расследование.

— С какими еще компаниями, помимо Group-IB, которые специализируются на информационной безопасности, вы сотрудничаете?

Г.Закарян — По развитию информационной безопасности и IT-инфраструктуры мы сотрудничаем с несколькими организациями. Более того, у нас очень сильная собственная команда более чем из 50 человек. В основном все программное обеспечение мы разрабатываем сами.

С точки зрения информационной безопасности кибермошенники пробуют пробить защиту всех банков, не только нашу. Безусловно, большинство рисков мы закрываем, следим, можем вовремя обнаружить и нивелировать отрицательный эффект. Например, есть подозрения, что структуры так называемой известной преступной группы "Кобальт" начиная с августа 2018 года пытались несколько раз нас атаковать, но все попытки потерпели неудачу и не смогли нанести нам какого-либо существенного ущерба. Никто из наших клиентов и партнеров не пострадал. Это были небольшие случаи кибермошенничества через платежных агентов. Но противодействие было настолько быстрое и эффективное, что с начала октября и до сих пор никаких атак у них не получалось.

Кстати, естественно, что в банке существуют и механизмы страхования от финансовых потерь при различных формах мошенничества.

— ЦБ ограничил вам наличные валютно-обменные операции за нарушения "антиотмывочного" законодательства. Планируете ли вы введение дополнительной комиссии для компенсации расходов?

Г.Закарян — Хотелось немного прояснить вопросы отношений "Юнистрима" с регулятором. Последние годы мы, как крупнейшая платежная система Российской Федерации и на территории СНГ, достаточно активно и постоянно взаимодействуем с ЦБ по различным аспектам — по стратегии развития банка, корпоративного управления банка, новым технологиям и моделям в платежном и переводном бизнесах, по информационной безопасности, методологии и процедурам комплаенса, а также внутреннего контроля. Могу на нашем примере подтвердить, что регулятор достаточно конструктивно и оперативно реагирует на наши обращения, кроме всеми обсуждаемой возросшей активности по надзору и регулированию деятельности банков.

В начале этого года на московском рынке услуг наличного валютообмена произошли серьезные изменения. С одной стороны, существенно сократилось количество банковских офисов. С другой стороны, регулятор стал больше внимания уделять вопросам идентификации клиентов и происхождения их денежных средств. Это привело к достаточному большому притоку клиентов в наши офисы — кассовые узлы, размещенные в крупных торговых центрах и на рынках. Менеджменту банка, в том числе и ответственным за управление сетью собственных касс, действительно сразу не удалось увидеть растущие риски при проведении клиентами крупных валютно-обменных операций. Центральный банк, как я отметил, внимательно относится к контролю за нашей организацией и после проверки в июне — июле наших внутренних процедур контроля идентификации клиентов и происхождения их средств при крупных ВОО предписал принять меры по усилению и внедрению действенных и эффективных процедур идентификации, контролю и документированию происхождения средств. Учитывая, что это требует от банка серьезного технического и методологического обновления, ЦБ предписал также до 1 марта 2019 года проводить ВОО исключительно для клиентов по трансграничным денежным переводам и, соответственно, завершить внедрение необходимых систем.

Поскольку нами уже два года разрабатываются и внедряются программы бивалютных переводов (то есть перевод из одной валюты наличных денежных средств получателю в другой валюте), банк с сентября самостоятельно принял решение предлагать всем клиентам бивалютные переводы вместо проведения двух операций — наличная конвертация, а затем перевод. Это значительно, в 2—3 раза, сокращает время обслуживания и часто уменьшает финансовые и временные затраты клиентов.

Для банка это сразу решает две задачи — сокращение трудозатрат и, соответственно, себестоимости, а также возможность привлечения новых клиентов в связи с уменьшением очередей и предложением быстрого и выгодного обслуживания. С другой стороны, это оптимизация функции комплаенса (идентификации клиента и его операций), так как теперь проходит всего одна операция в одном программном обеспечении.

Могу отметить, что менеджменту удалось за три месяца не только внедрить данный продукт по всей сети, включающей 220 точек, для действующих клиентов, но и привлечь новых за счет проведенных промо и рекламных мероприятий. Поэтому мы смогли увеличить долю таких бивалютных переводов (кстати, уточню, что это переводы из рубля в более чем 20 валют стран СНГ и других стран) с 15% до 45% от общего количества переводов. А как вы знаете, мы делаем более одного миллиона переводов в месяц.

Отмечу, что стандартные моновалютные переводы (рубль-рубль, доллар-доллар) также проводятся для клиентов по их желанию (есть спрос на переводы в рублях даже в другие страны, например Киргизию, Казахстан и Армению). Между прочим, эта стратегия позволила банку также увеличить доходы от бизнеса переводов и с лихвой компенсировать потери доходов от простых ВОО, чья доля всегда была ниже 10% от общих доходов банка.

— Каковы дальнейшие планы развития банка и платежной системы "Юнистрим"?

Г.Закарян — У нас утверждена советом директоров Стратегия развития "Юнистрима" на 2017—2020 годы, основой которой является дальнейшее развитие банка как универсального платежного инструмента для определенной ниши клиентов — это трудовые мигранты, малые предприниматели, самозанятые граждане России. Для развития нашего основного продукта — денежных переводов за пределы страны и внутри России — планируем внедрять надежные и интересные сервисы, включая, как я уже отметил, перевод с конвертацией в разные валюты (планируем более 100 валют) с льготными курсами, перевод денежных средств с карт или счетов через платежную систему "Юнистрим" в наличные, на карты и счета в других странах. Конечно, в соответствии с требованиями законодательств этих стран.

В этом году мы начали предлагать клиентам переводы на карты китайской Union Pay, карты национальных платежных систем Узбекистана (UZCARD) и Армении (АРКА). Второй стратегический продукт — это платежи внутри страны и за рубеж: погашение кредитов, пополнение счетов в российских и иностранных банках, ЖКХ, патенты и другие госуслуги. Здесь также важно внедрение новых технологий для оказания такой услуги.

Третье направление нашей стратегии — это предоставление удобной платежной карты, на данный момент Visa и "Мир", с мобильным приложением, где есть все указанные выше сервисы внутрироссийских и трансграничных переводов и платежей. Сейчас у нас уже более 70 тысяч карт, и мы курьерской службой еженедельно доставляем клиентам более тысячи карт.

Еще одно направление развития Юнистрим Банка — это удобные расчетные счета для малых предпринимателей. Естественно, с современными технологиями по управлению счетом и проведением платежей онлайн. Сейчас мы обслуживаем более 3 тысяч клиентов малого бизнеса.

Реализация данной стратегии позволит нам за три года удвоить количество операций, доходность капитала (сейчас около 12%) и довести клиентскую базу до 3 миллионов клиентов. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts