Правительство субсидирует ипотеку для 500 армянских военнослужащих ежегодно

22.08.2019 15:04
Правительство субсидирует ипотеку для 500 армянских военнослужащих ежегодно

ЕРЕВАН, 22 августа. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг приняло проект по внедрению системы субсидирования ипотечного кредитования для 500 военнослужащих.

"Согласно проекту, каждый год бенефициарами программы могут стать 500 военнослужащих. Программа предусматривает максимальный размер ипотечного кредита в размере 28,5 млн. драмов, причем 10% от предусмотренной суммы в качестве предоплаты профинансирует государство", - сказал на заседании министр обороны Армении Давид Тоноян.

Он отметил, что в случае приобретения квартиры на первичном рынке недвижимости или же строительства нового дома, ставка кредита составит 7% годовых, из которых 3% субсидируются со стороны государства, а оставшиеся 4% возвращаются за счет выплаченного подоходного налога.

В случае покупки квартиры или дома на вторичном рынке недвижимости, согласно проекту, максимальная процентная ставка, установленная УКО "Национальная ипотечная компания" (НИК), не может более чем на 2% превышать ставку рефинансирования. Государство также субсидирует 3% ставки ипотечного кредита, а остальную часть погашает заемщик.

При этом, по словам министра, необходимо либо приобретение страховки на сумму в размере 20% заключенного контракта, либо же передача под залог иной недвижимости.

“Выбор бенефициариев будет проводиться одновременно путем жеребьевки. Военнослужащие, зарегистрированные как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут иметь приоритет и станут бенефициарами программы без участия в жеребьевке”, - сказал Тоноян.

В это время начальник полиции Армении Валерий Осипян отметил, что другие силовые структуры также нуждаются в подобных программах.

В ответ вице-премьер Мгер Григорян отметил, что основной проблемой реализации аналогичных программы для остальных силовых структур является отсутствие источников дохода у бюджета для финансирования предоплаты.

Министр финансов Атом Джанджугазян разъяснил, что реализация данной программы стала возможна благодаря тому, что необходимые средства удалось вписать в расходную часть бюджета Министерства обороны, в то время как с другими силовыми структурами подобные действия осуществить невозможно.

В свою очередь председателя Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян отметил, что в регионах есть проблема с рынком первичного жилья, поэтому уже подготовлены проекты по строительству 30 многоэтажных домов в 27 областных городах, квартиры в которых будут продаваться по доступным ценам. ($1 – 475,94 драма). --0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts