Жители регионов Армении не смогут воспользоваться подоходным налогом для покупки вторичного жилья

09.09.2019 11:21
Жители регионов Армении не смогут воспользоваться подоходным налогом для покупки вторичного жилья

ЕРЕВАН, 9 сентября. /АРКА/. Парламент Армении на заседании в понедельник отклонил включение вопроса о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс, предусматривающий возможность покупки вторичного жилья в счет погашения ипотеки за счет подоходного налога.

Как отметил автор законопроекта, глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, поправками предлагается внести изменения в ипотечный механизм, согласно которому при покупке жилья от застройщика государство возвращает подоходный налог, который можно направить на погашение процентов по ипотечному кредиту.

Он отметил, что закон был принят для стимулирования строительства, в то время как оно развивается только в Ереване, а в регионах не практикуется и не стимулируется.

"В данной связи мы предлагаем распространить программу на возможность покупки вторичного жилья в регионах, из-за того, что там нет новостроек, и это приводит к дискриминации в отношении жителей регионов", - сказал Марукян.

Он отметил, что на заседании профильной комиссии в отношении законопроекта было вынесено отрицательное заключение, поскольку оно содержит многочисленные риски, и, несмотря на привлекательность предложения, противоречит основному принципу программы.

Глава комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян назвал инициативу хорошей, которая позволяет приобрести жилье в регионах.

Однако, как отметил глава комиссии, она нацелена не на решение социальной проблемы, а на стимулирование строительства.

"Строительство будет генерировать налоги, которые позволят покрыть эту разницу в бюджете. Кроме того, и в Ереване есть проблема с обеспечением жилья, и, следовательно, принятие поправок будет означать дискриминацию в отношении жителей столицы", - сказал Тунян.

Кроме того, по его словам, предложенные поправки открывают возможность для осуществления фиктивных сделок, в результате которых бюджет может понести ущерб в несколько десятков миллиардов драмов.

Он также напомнил, что правительство проводит программу предоставления субсидий для ипотечного кредитования в регионах, в рамках которой субсидируется 4% от ипотеки и получается, что средства доступны по ставке 5,5% годовых. -0-


Метки: , , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts