Доля неработающих кредитов в банковской системе Армении по итогам I полугодия составила 5-5,1% - ЦБ

05.11.2019 16:52
Доля неработающих кредитов в банковской системе Армении по итогам I полугодия составила 5-5,1% - ЦБ

ЕРЕВАН, 5 ноября. /АРКА/. Доля неработающих кредитов в совокупном объеме кредитования банковской системы Армении по итогам первого полугодия 2019 года составила 5-5,1%, сказал во вторник журналистам начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Андраник Григорян.

По его словам, это является достаточно низким показателем по региону и в сравнении с другими аналогичными странами.

"Данный показатель свидетельствует о том, что ослабление условий кредитования в банковской системе Армении привело к росту финансового посредничества", - сказал Григорян.

Он также сообщил, что банки поддерживают активный контакт с клиентами, чтобы не накапливать долговое бремя, и если такие случае происходят, банки стараются внедрить соответствующие механизмы, чтобы не препятствовать финансовой стабильности.

По его словам, обычно на фоне углубления финансовой стабильности в стране повышается удельный вес неработающих кредитов, однако в Армении отмечается тенденция их снижения на фоне динамичного развития банковской системы и существенного роста финансового посредничества, который сопровождался достаточно управляемым уровнем неработающих активов.

"У нас была возможность сохранять финансовую систему достаточно здоровой, при этом увеличивая доступность различных финансовых продуктов для нашей экономики", - сказал Григорян.

Кроме того, по его словам, в последние годы в стране отмечается тенденция роста соотношения предоставленных экономике кредитов к ВВП.

"По данным на третий квартал 2019 года зарегистрирован существенный рост предоставленных кредитов, что говорит об углублении уровня финансового посредничества. Это говорит о том, что финансовые институты выполняют поставленные перед ними задачи и углубляют доступность населения к финансовым инструментам и ресурсам", - сказал Григорян.

По данным Центрального банка Армении, по итогам первого полугодия 2019 года экономике было предоставлено кредитов на сумму в 3,389 млрд. драмов. ($1 – 476,57 драма). -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts