ЕБРР перечислил структурные реформы в экономике Армении

21.11.2019 16:04
ЕБРР перечислил структурные реформы в экономике Армении

ЕРЕВАН, 21 ноября. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в ноябрьском докладе "Лучшее управление, лучшая экономика" перечислил структурные реформы в экономике Армении.

Программа реформ на 2019-2023 годы

"Власти Армении предложили новую пятилетнюю программу на 2019-23-е годы. Программа была принята новым правительством в феврале 2019 года. Общей целью является содействие конкурентоспособному и инклюзивному экономическому росту. Основное внимание уделяется борьбе с коррупцией и укреплению государственного управления, созданию условий для позитивной экономической деятельности, развитию человеческого капитала, обеспечивающему социальную защиту и расширяющему доступ к инфраструктуре", - отмечается в докладе.

Согласно программе мероприятий на 2019-2023 гг., в экономическом секторе планируется ликвидировать препятствия для малого и среднего бизнеса, улучшить бизнес-среду, оказать помощь в техническом переоснащении предприятий частного сектора, координировать оказываемой Армении помощи со стороны ЕС.

В финансовом секторе правительство планирует улучшить систему управления государственными средствами, автоматизировать расчет расходов по программам, заложенным в государственный бюджет, реформировать Налоговый кодекс.

Соглашение с МВФ

Трехлетнее stand by соглашение с МВФ было утверждено в мае 2019 года на общую сумму $248,2 млн. При отсутствии внешних потрясений власти намерены рассматривать программу как резервную. Она направлена на поддержку усилий правительства по реформированию, нацеленному на укрепление экономических и политических основ, а также осуществление структурных реформ, необходимых для обеспечения экономического роста.

Новая налоговая реформа

Реформа, принятая в июне 2019 года, направлена на поощрение среднесрочной экономической активности и повышение налогового соответствия. В частности, подоходный налог для предприятий был снижен на два процентных пункта до 18%, а налог на дивиденды для организаций-нерезидентов сократился вдвое - до 5%. Две альтернативные налоговые системы для малых предприятий - самозанятые и семейное предпринимательство - были заменены одной системой микропредпринимательства.

Микропредприниматели, определяемые как лица с годовым оборотом менее 24 млн. драмов ($50 500), облагаются подоходным налогом в размере 5000 драмов (10 долларов США) на одного работника в месяц. Падение доходов от этого будет частично компенсировано за счет повышения акцизов, отмены отдельных налоговых льгот, увеличения лицензионных сборов в финансовом секторе и налога на азартные игры.

"Зеленый свет" стартапам

Министерство индустрии высоких технологий предоставило налоговые льготы технологическим стартапам. Поправки в закон "О государственной поддержке сектора информационных технологий", принятый в апреле 2019 года ( вступил в силу с мая 2019 года) и включает нулевой налог на прибыль и 10%-й налог на прибыль для технологических стартапов. Компании, имеющие право на льготный налоговый режим, должны иметь менее 30 сотрудников и не должны быть созданы в результате реорганизации другой компании.

Власти надеются, что эти меры помогут вернуть армянскую диаспору обратно в страну. Несмотря на небольшой размер, сектор информационных и коммуникационных технологий Армении стремительно развивается в последние годы. В 2012-18 гг. количество компаний и сотрудников в сфере примерно удвоилось, а их оборот и экспорт почти утроился.

Как отмечается в исследовании, проведенном консалтинговой компанией "Америа", о роли отечественного ИТ в глобальной цепочке создания добавленной стоимости (global value chain), показатели сферы информационных технологий в Армении в последние годы отмечают беспрецедентный рост. Согласно данным Национального статистического комитета, объем произведенной продукции в сфере информационных технологий и информационных услуг в 2018 году превысил 87 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с 2014 годом почти в 2,4 раза.

Повышение устойчивости финсектора

Центральный банк создал дополнительные буферные резервы в банковском секторе. С апреля 2019 года регулятор установил три буфера, превышающих текущие требования к достаточности капитала, соответствующие регулированию Базель III: буфер сохранения капитала, антициклический буфер капитала и буфер системного риска. Полная реализация буферов в течение следующих нескольких лет повысит устойчивость финансового сектора к экономическим потрясениям и поможет повысить эффективность
макропруденциальной политики.

Реструктуризация правительства

Реструктуризация правительства была завершена в 2019 году. В целях повышения эффективности ряд министерств были объединены. Общее количество министерств в Армении было сокращено с 17 до 12. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts