АБР утвердил новую 5-летнюю Стратегию партнерства с Арменией

26.11.2019 16:33
АБР утвердил новую 5-летнюю Стратегию партнерства с Арменией

ЕРЕВАН, 26 ноября. /АРКА/. Азиатский банк развития (АБР) утвердил новую 5-летнюю Стратегию партнерства с Арменией, которая нацелена на расширение экономической диверсификации, и обеспечение возможностей для всех жителей страны воспользоваться ростом экономики, отмечается в сообщении пресс-службы банка.

В 2018 году Армения стала одной из стран с высоким уровнем доходов, однако, стоит перед рядом вызовов развития, в числе которых сильная зависимость экономики от потребительских товаров, продолжающаяся бедность, доля женщин в трудовых ресурсах на уровне ниже 50%.

В рамках новой Стратегию партнерства с Арменией на 2019-2023 гг. АБР придаст важность инвестициям, в первую очередь, в инфраструктуры, улучшению важнейших общественных услуг, а также большему региональному сотрудничеству стимулированию интеграции. Всеобъемлющими приоритетами станут усиление институциональных возможностей и содействие реформам управления.

Стратегия АБР полностью соответствует долгосрочному плану правительства Армении по развитию инклюзивной, ориентированной на экспорт экономики и трансформации страны в передовой центр информационных технологий и инноваций.

Как отметил директор армянского представительства АБР Паоло Спантигати, в последние годы Армения зарегистрировала серьезный прогресс в вопросе восстановления баланса, ставя перед собой цель динамичного и экологически стабильного роста.

"Сегодня, когда армяне взяли курс на более светлое будущее, наше партнерство поддержит усилия правительства по созданию более устойчивой экономики, основанной на фискальной ответственности. Стратегия посредством диверсификации экономики и инвестиций в человеческий капитал поможет тому, чтобы все граждане пожинают плоды непрерывного роста", - сказал он.

Согласно новой стратегии, АБР обеспечит устойчивость инвестиций в транспортную сеть и ускорит реализацию текущих транспортных проектов, в том числе, инвестиционной программы автодорожного коридора Север-Юг.

В сфере энергетики АБР поспособствует модернизации инфраструктур, и будет стимулировать более широкое использование энергии солнца и ветра. Это поможет диверсифицировать энергетическую структуру Армении и снизить зависимость страны от импортируемого газа.

По словам главного экономиста АБР по вопросам Центральной и Западной Азии Раджеша Васудевана, с учетом важности частного сектора для устойчивого экономического роста, АБР будет стимулировать участие частных предприятий в программах в области инфраструктур и социальной сферы.

"Мы также будем инвестировать в финансовый сектор страны для содействия в развитии малого и среднего бизнеса, являющегося ключевым источником рабочих мест и основным приоритетом для правительства", - сказал он.

АБР также будет инвестировать в расширение доступа к образованию и обеспечение лучших результатов обучения в школах для улучшения долгосрочного трудоустройства жителей Армении.

Для стимулирования регионального сотрудничества и интеграции, АБР предоставит финансовые ресурсы и знания для поддержки развития экономических коридоров и улучшения приграничных инфраструктур. Будет создан новый экономический коридор Западного Кавказа, чтобы помочь Армении извлечь наибольшую выгоду из своего стратегического положения в качестве предпочтительного связующего звена между Евразийским экономическим союзом, членом которого она является, и Европейским союзом на западе.

В документе делается акцент на учет гендерных аспектов в деятельности АБР в Армении, включая конкретные учебные программы и медицинские услуги, предназначенные для максимального доступа женщин и девочек. Это поддержит усилия правительства по преодолению низкого уровня вовелченности женщин в трудовые ресурсы и улучшению процесса перехода девочек из школы в трудовую жизнь.

План АБР предусматривает стабильную поддержку инвестициям правительства в технологии, включая содействие внедрению искусственного интеллекта в городском секторе. Он также поспособствует быстро развивающейся цифровой трансформации и инновационным экосистемам посредством установления партнерских отношений между правительством, академическими кругами и промышленностью.

"С учетом того, что в диаспоре проживает приблизительно 8 миллионов армян, правительство рассматривает процветающую отечественную технологическую индустрию как средство связи со своими гражданами за рубежом и как привлекательную отрасль, в которой можно работать по возвращению", - отмечается в сообщении.

АБР, который работает с правительством Армении с 2005 года, предоставил 31 кредит на общую сумму в 1,46 млрд. долларов, в том числе, 11 кредитов для частного сектора. АБР также выделил гранты на техническую помощь на общую сумму 14,9 млн. долларов. По состоянию на 30 июня 2019 года активный портфель АБР включает 13 государственных и частных займов на общую сумму 809,8 млн. долларов.

АБР привержен достижению процветающей, всеобъемлющей, динамичной и стабильной Азии и Тихоокеанского региона, продолжая при этом прилагать усилия по искоренению крайней нищеты. В 2018 году банк взяла на себя обязательства по новым кредитам и грантам на сумму 21,6 млрд. долларов. Основанный в 1966 году, банк имеет 68 стран-членов, 49 из которых – из этого региона. -0-


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts