ЦБ Армении находится в режиме оперативного управления на фоне коронавируса - Мартин Галстян 

16.04.2020 12:47
ЦБ Армении находится в режиме оперативного управления на фоне коронавируса - Мартин Галстян 

ЕРЕВАН, 16 апреля. /АРКА/. Центральный банк Армении находится в режиме оперативного управления и проводит анализ сценариев развития связанной с коронавирусом ситуации, чтобы быть максимально готовым к любым событиям. Об этом в четверг заявил кандидат на пост председателя Центробанка, член Совета ЦБ Мартин Галстян, выступая в Национальном собрании. 

Парламент на пленарном заседании в четверг обсуждает кандидатуру Галстяна на пост главы Центрального банка. Кандидатура предложена провластной фракцией "Мой шаг" и получила одобрение постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС.

"Действия Центрального банка в условиях распространения коронавируса в Армении соответствовали текущей ситуации и предопределяют все возможные сценарии ее развития”, - заявил Галстян,  

По его словам, еще в начале марта ЦБ рассмотрел возможные процессы в ходе встреч с руководителями коммерческих банков в связи с возможным ухудшением финансового положения заемщиков. 

Согласно достигнутому соглашению, Центробанк несколько ослабил режим регулирования финансовых учреждений, а также продлил на 6 месяцев срок погашения кредитов по международным программам и ипотечному кредитованию. Банкам и кредитным организациям была предоставлена возможность пересмотреть условия выдачи кредитов физическим и юридическим лицам (срок погашения, процентная ставка, валюта) таким образом, чтобы в текущей ситуации выплаты по кредитам не оказывали негативного влияния на кредитную историю заемщиков. 

"Фактически, система была одной из первых, которая действовала без поддержки государства, что сыграло свою роль в смягчении последствий кризиса", - отметил он.

Галстян напомнил, что 17 марта Совет Центрального банка принял решение снизить ставку рефинансирования.

"На первый взгляд кажется вполне нормальным, но в нынешней ситуации это неконсервативный шаг. Многие партнеры по региону, столкнувшиеся с давлением девальвации национальных валют, не пошли по этому пути: Банк России не снизил процентные ставки, а ЦБ Казахстана даже пришлось их повышать", - сказал он.

Третим важным шагом член Совета назвал сохранение стабильности на рынке, отметив, что ЦБ предоставил системе необходимый объем ликвидности как в национальной, так и в иностранной валюте. 

"На данный момент у системы нет проблем с ликвидностью, и рынки работают в нормальном темпе", -  сказал он.

По его словам, также обсуждается вопрос корректирования сферы регулирования банковской деятельности, в частности, возможность снижения норматива достаточности капитала на 1 процентный пункт, а также возможность продления срока нормативов ликвидности до 1 января 2021 года.

"Следует также отметить, что ЦБ работает с банками и кредитными организациями в режиме ежедневных оперативных контактов, как можно скорее набирает персонал и решает сложившуюся ситуацию", - заявил Галстян. 

По его словам, в центре особого внимания регулятора находится реализация пакета правительственных программ. 

"Горячая линия" ЦБ работает в перегруженном режиме, и предпринимаются попытки дать исчерпывающие ответы на вопросы, волнующие граждан. В случае многих вопросов ЦБ играет роль моста в отношениях кредитора и заемщика", - сказал он.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был введен в Армении 16-го марта сроком на месяц. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство приняло решение продлить режим ЧП еще на месяц - до 17:00 14 мая 2020 года включительно. 

По положению на 16 апреля, в Армении зафиксировано 1159 подтвержденных случаев коронавируса. Вылечились 358 человек, 18 пациентов скончались. --0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts