Армения запускает новую программу содействия семьям в привлечении ипотеки

14.05.2020 16:23
Армения запускает новую программу содействия семьям в привлечении ипотеки

ЕРЕВАН, 14 мая. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг утвердило программу государственного содействия по обеспечению жильем семей с детьми на 2020-2023 гг.

Как отметила, представляя программу, министр труда и по социальным вопросам Заруи Батоян, основной целью является оказание содействия семьям с детьми по улучшению жилищных условий для обеспечения их стабильного развития и стимулирование рождаемости в семьях, оформивших ипотеку.

"Программа реализуется в рамках стратегии повышения демографии в стране за счет стимулирования процесса улучшения жилищных условий в семьях с детьми в регионах и возможности снижения кредитного бремени по ипотеке при рождении ребенка", - сказала Батоян.

Она отметила, что программа состоит из трех компонентов, первый из которых предполагает единовременное денежное содействие на покупку квартиры в регионах и предоставляется проживающим там семьям на покрытие предоплаты по ипотеке.

По ее словам, второй компонент программы предусматривает возможность предоставления денежного содействия на страховку предоплаты (ипотечных обязательств) молодым семьям. А третий компонент - в случае рождения ребенка оказание финансового содействия семьям, погашающих ипотечный кредит.

"В 2020 году на данные программы бюджетом уже предусмотрено 526,76 млн. драмов, из них в 2020 году планируется предоставить единовременное содействие 245 бенефициариям, страховка предоплаты – 540 бенефициариям, содействие в связи с рождением ребенка – 300 бенефициариям”, - сказала Батоян.

При этом она отметила, что ежегодно перед планированием бюджета число возможных бенефициариев будет корректироваться для включения в качестве реализации целевой программы.

Министр отметила, что по первым двум компонентам программы содействие будет предоставляться по ипотечным договорам, которые будут заключены после 1-го июля 2020 года. А третий компонент распространяется на детей, которые родятся после этого же срока (после 1-го июля 2020 года). При этом максимальная рыночная стоимость недвижимости должна составлять максимум 30 млн. драмов.

Как пояснил вице-премьер Тигран Авинян, это одна из программ повышения демографии, которая была уже обсуждена, первым компонентом правительство оказывает содействие семьям, в которых есть двое и более детей, в некотором размере от предоплаты ипотечного кредита, если они хотят приобрести дом.

“Предоплата при покупке жилья на вторичном рынке составляет 10% от стоимости недвижимости, первичном - 7,5%. Первым компонентом мы профинансируем до 50% от предоплаты, а вторым компонентом в регионах за счет дополнительного содействия можем застраховать предоплату и фактически бенефициарии не будут платить предоплату. Фактически, часть мы оказываем прямое субсидирование, а второе – обеспечиваем страховку”, - сказал Авинян.

Он пояснил, что если предоплата составляет 6 млн. драмов, страховка составит порядка 3% от суммы, из них основную часть выплатит государство и по факту гражданам останется выплатить порядка 10-20 тыс. драмов и фактически для жителей регионов не будет проблем с предоплатой.

Что касается единовременного содействия по третьему компоненту, то, по его словам, при ипотеке в 30 млн. драмов за каждого рожденного после 1-го июля 2020 года ребенка государство выплатит 5% от стоимости квартиры, но не более 1 млн. драмов.

"Сумма содействия будет возрастать при каждом последующем рожденном ребенке, но уже из расчета по 500 тыс. драмов на ребенка и в целом на сумму не более 2 млн. драмов", - сказал Авинян.

При этом программа нацелена на стимулирование рождаемости в молодых семьях, так, если бенефициарий в возрасте до 25 лет имеет третьего и более детей, то сумма содействия возрастет до 4 млн. драмов.

Премьер министр Никол Пашинян в данной связи пояснил, что если бенефициарий приобретает жилье за 30 млн. драмов с первичного рынка, то предоплата составит 7,5% или около 2,7 млн. драмов, из которых половину выплатит правительство. При этом если речь идет о жилье в регионе, то страховку также выплачивают власти, чтобы не представлять под залог другое имущество, выплатив данный размер предоплаты в будущем.

"Фактически в регионах люди смогут получить жилье за символические 50 тыс. драмов, поскольку для семьи с двумя детьми мы оказываем содействие по линии половины предоплаты и страхования остальной половины”, - сказал Пашинян.

Он также отметил, что при рождении ребенка после 1 июля 2020 года государство в определенном объеме, в зависимости от того, какой это ребенок в семье, предоставляет единовременное содействие на погашение основной суммы кредита - 10% от остатка основной суммы кредита для регионов и 5% для Еревана.

“При этом семья не лишится единовременного пособия по рождению ребенка, все программы проводятся параллельно с другими программами госсодействия”, - сказал Пашинян.

В частности, он подчеркнул, что если, к примеру, есть программа содействия в покупке жилья для военнослужащих, то они по третьему компоненту в случае рождения ребенка смогут получить госсодействие, несмотря на уже полученные льготные условия кредитования.

“Участие в другой программе содействия по покупке жилья не будет проблемой для получения дополнительного содействия по этой программе”, - сказал Пашинян, пошутив, что сейчас армия "пойдет в атаку", но в мирном контексте – на ипотеку. ($1 – 487,66 драма). --0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts