ЦБ Армении выпустил памятные монеты в честь трех выдающихся деятелей искусства

20.05.2020 11:27
ЦБ Армении выпустил памятные монеты в честь трех выдающихся деятелей искусства

ЕРЕВАН, 20 мая. /АРКА/. Центральный банк Армении выпустил три памятные монеты - к 150-летию со дня рождения художника-пейзажиста Егише Тадевосяна, 125-летию актера Грачья Нерсисяна и 100-летнему юбилею режиссера Анри Вернея.

В честь художника

Монета к 125-летию Егише Тадевосяна изготовлена из серебра 9250-й пробы и отчеканена на Литовском монетном дворе тиражом 500 штук, номинал - 100 драмов. На аверсе изображен фрагмент его картины «Жена художника Жюстин» (1903 г.), на реверсе - фрагменты картин Егише Тадевосяна «Автопортрет» (1933 г.), «Церковь Аракелоц на острове Севан» (Этюд, 1934 г.). Автор эскизов – Лусине Лалаян.

Тадевосян (1870-1936 гг.) - известный армянский художник-пейзажист и портретист, заслуженный деятель искусств Армянской ССР.

Родился в Вагаршапате, учился в пансионе Тер-Акопян в Тифлисе (1879-1881 гг.), в гимназии при Лазаревском институте в Москве (1881-1885 гг.), Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1885-1894 гг.). Преподавал в духовной семинарии Геворкян Эчмиадзинского католикосата (1894-1895 гг.). Принимал участие в различных выставках в Ереване, Тифлисе, Москве.
В 1916 г. Тадевосян оказал содействие в создании Союза искусствоведов Армении и был избран председателем Союза. Он был одним из основателей и первых профессоров Академии художеств Грузии (1923 г.).

Тадевосян занимался в основном живописью, но его талант проявился также в графике, прикладном искусстве, мозаике, миниатюрной резьбе.

Ранние работы Тадевосяна свидетельствуют о его тонком чувстве цвета и приверженности классическим традициям. Особую ценность представляют пейзажи, наполненные свежестью и лиризмом (“Арагац” 1917 г., “Арарат” 1934 г.).

Талант портретиста проявился в ранних полотнах художника (“А. Ширванзаде” 1929 г., “О. Туманян” 1933 г.), а его последняя картина “Комитас” (1935 г.) является выдающейся работой тематического портрета.

Тадевосян жил и творил в эпоху подъема армянского национально-освободительного движения, и поэтому неоднократно обращался к историческому прошлому своего народа (“Поминки: смерть Арташеса”, “Торг Ангех” 1910 г., “Аршак и Парандзем» 1921 г.).

Работы Тадевосяна хранятся в Государственной картинной галерее Армении, Музее литературы и искусства им. Чаренца, Московском государственном музее искусства народов Востока и многих других местах.

Памяти великого актера

Золотая монета к 125-летию Грачья Нерсисяна изготовлена из металла 9000 пробы, отчеканена на Литовском монетном дворе тиражем 300 штук. Номинал 10 тыс. драмов.

На аверсе изображен фрагмент барельефа на мемориале, посвященном Грачья Нерсесяну (автор – Степан Кюркчян), на
реверсе - портрет артиста (автор – Нерсес Киракосян). Автор эскизов – Лусине Лалаян.

Грачья Нерсесян (1895-1961 гг.) - выдающийся армянский актер, Народный артист СССР.

Начальное образование получил в Константинополе: учился в французском и американском колледжах, в армянском училище Есаян. Сценическую деятельность начал в труппе А. Пекляна. В 1919 г. стал актёром Константинопольского армянского драматического общества. В 1922 г. вместе с В. Папазяном, М. Джананом и другими актерами обосновался в Советской Армении, с 1923 г. постоянно жил в Ереване и стал актёром Первого Государственного театра Армении (ныне Армянский академический театр имени Г. М. Сундукяна).

Мастерство и талант Нерсесяна полностью проявились при исполнении ролей Фальстафа, Отелло, короля Лира («Виндзорские насмешницы», «Отелло», «Король Лир» У. Шекспира), дяди Багдасара («Дядя Багдасар» А. Пароняна), Элизбаряна («Из-за чести» А. Ширванзаде), Протасова («Живой труп» Л. Толстого), Мак-Грегора («Мое сердце в горах» У. Сарояна). С 1925 г. начал сниматься в кино, где сыграл Рустама («Намус», 1925 г.), Пэпо («Пэпо», 1935 г.), Давида Бека («Давид Бек», 1944 г.), Гамбаряна («О чем шумит река», 1958 г.), Нерсес-ахпара («Тжвжик», 1961 г.).

Благодаря умению передавать образ своего героя с импровизационной легкостью, богатству используемых выразительных средств Нерсесяну равным образом были доступны трагические, драматические и комедийные роли, которые актер наполнял глубоким эмоциональным содержанием.

Творческий пафос Нерсесяна, с особой силой проявившийся в последних его ролях – это сочувствие судьбе несправедливо угнетенного героя. Личность, творческое мастерство и огромное актерское обаяние Нерсесяна принесли ему всенародное признание.

К юбилею кинорежиссера

Монета к 100-летию Анри Вернея (настоящее имя Ашот Малакян) изготовлена из серебра 9250-й пробы и отчеканена на Литовском монетном дворе тиражом 500 штук, номинал - 100 драмов.

На аверсе изображены Орден Почетного легиона, присужденный Анри Вернею, премии «Талер Параджанова» и «Сезар», а на реверсе портрет Вернея, кинолента, фрагменты афиш кинокартин «Запретный плод» (1952 г.) и «История одной ночи» (1960 г.).

Анри Верней (1920-2002 гг.) - французский кинорежиссер армянского происхождения, писатель, член Французской академии художеств.

Учился в школе прикладного искусства в Марселе, затем, после окончания французского лицея в Экуан-Провансе, приступил к журналистской деятельности. В 1945 году в газете «Марсельез» Анри Верней опубликовал цикл статей, посвященных Армянскому вопросу. С 1948 года стал работать в кино: им сняты более 40 кинокартин, в которых участвовали выдающиеся актеры («Запретный плод (1952г.), «Максим» (1958г.), «Президент» (1961г.).

Одним из ярких произведений современного киноискусства явился биографический фильм «Майрик» (Матушка), снятый в 1991 году, в котором рассказана история армянской семьи, спасшейся от Геноцида армян и обосновавшейся во Франции. В 1996 году картина была удостоена национальной кинопремии Франции «Сезарь», а сценарий был переведен на десятки языков и опубликован, став ярким свидетельством непоколебимости армянского духа и возрождения.--0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts