Проект о повышении штрафов банков за нарушение прав потребителей принят в Армении в первом чтении

11.02.2021 18:56
Проект о повышении штрафов банков за нарушение прав потребителей принят в Армении в первом чтении

ЕРЕВАН, 11 февраля. /АРКА/. Армянский парламент принял в первом чтении законопроект о повышении штрафов в отношении банков за нарушение прав потребителей. Так, "за" проголосовали 93 депутата, 1 парламентарий выступил против, 19 воздержались.

Депутат от правящей фракции "Мой шаг", соавтор законопроекта Артак Манукян, представляя проект в парламенте, сообщил, что устанавливается повышение штрафов за первое нарушение в течение года – в размере до 500 тыс. драмов, но не менее 300 тыс. драмов, при повторном – до 1 млн. драмов, но не менее 500 тыс. драмов, а при третьем нарушении за год – до 2 млн., но не ниже 1 млн. драмов.

Ранее постоянная комиссия НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам одобрила пакет законопроектов о внесении изменений в закон “О привлечении банковских вкладов” и ряд смежных законов.

В ходе заседания комиссии Манукян сообщил, что на сегодняшний день за нарушения взаимоотношений с потребителями для регулятора в лице Центрального банка предусмотрена возможность применения превентивной меры в отношении банков и есть определенная система штрафов, но максимальный размер, который ЦБ мог применить за подобные нарушения (после предупреждения) – при повторении в течение года – 100 тыс. драмов, если дважды – 200 тыс. драмов, а в третий раз – 500 тыс. драмов.

В качестве сравнения он отметил, что при обращении к Финансовому омбудсмену с аналогичными проблемами и доказательстве правоты потребителя, с банка взимается 300 тыс. драмов и передается пострадавшему клиенту. Это притом, что ЦБ, применяя администрирование, взимает значительно меньше – 100 тыс. драмов, которые перечисляются в госбюджет.

По его словам, получается, что нарушений много, но штрафы не соответствуют реальности, в связи с чем ЦБ старается решать вопросы в основном превентивными мерами.

“При этом, по данным ЦБ, они 4 раза за год использовали данный инструментарий, поскольку стараются применять превентивные шаги и не хотят рассматривать его как инструмент. Но если есть стандарт и отклонения от него, то виновный должен быть наказан, а наказание должно быть соразмерным”, - сказал Манукян. ($1 - 523,13 драма).--0--


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts