Керобян о ценах в Армении: «на фоне ландшафта инфляция в 8,5%, это фантастически хороший результат»

01.06.2022 16:19
Керобян о ценах в Армении: «на фоне ландшафта инфляция в 8,5%, это фантастически хороший результат»

ЕРЕВАН, 1 июня. /АРКА/. Министр экономики Армении Ваан Керобян ответил в среду на вопрос журналистов о том, как в условиях нынешней инфляции, видимой невооруженным глазом, и неизменных доходов населения он представляет достижение тех экономических результатов, о которых заявлял в начале года.

По данным Нацстаткомитета, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле 2022 года по сравнению с апрелем 2021 года составила 8,4%. Керобян заявлял ранее, что экономика страны в 2022 году вырастет на 7%.

«Невооруженным глазом нужно видеть инфляцию не только в Армении, но и во всем мире. В США инфляция превысила 8%, чего не было за последние 50-60 лет. Аналогичная ситуация и в Европе. Т.е. здесь речь идет не о сугубо армянском, а о глобальном феномене. Иметь на фоне этого ландшафта инфляцию в 8,5%, это фантастически хороший результат», - сказал Керобян.

Однако, по его словам, это не означает, что власти счастливы этим результатом.

«Работа правительства направлена на то, чтобы тот дополнительный экономический результат, который формируется в стране – 9,4% - распределялся между людьми так, чтобы это ощущали все. Это невозможно сделать одним шагом, и правительство очень сдержанно и осторожно увеличивает свои текущие расходы», - сказал он.

В этой связи глава Минэкономики добавил, что из года в год объем текущих расходов в бюджете резко увеличивается, к примеру, за год может измениться на 300 млрд. драмов.

«И эти суммы направляются на решение социальных проблем, в первую очередь», - пояснил Керобян.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). По предварительным данным Нацстаткомитета, ВВП Армении по итогам первого квартала 2022 года зарегистрировал рост на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а показатель экономической активности в январе-апреле 2022 года зарегистрировал рост на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts