Инфляция в мире растет быстрее ожиданий - МВФ

27.07.2022 09:21
Инфляция в мире растет быстрее ожиданий - МВФ

ЕРЕВАН, 27 июля. /АРКА/. Инфляция в мире растет быстрее, чем ранее прогнозировалось, из-за подорожания продовольствия и энергоносителей, а также проблем, касающихся дисбаланса спроса и предложения. Об этом, как передает ТАСС, говорится в распространенном во вторник июльском докладе Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах развития мировой экономики.

Как отмечается в документе, оценки показателей мировой инфляции "были пересмотрены в сторону повышения из-за цен на продовольствие и энергоносители, а также сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения". В текущем году инфляция прогнозируется на уровне 6,6% в государствах с развитой экономикой и на уровне 9,5% в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Это на 0,9 и 0,8 процентных пункта (п. п.) соответственно выше, чем прогнозировалось в апреле.

"Мировая инфляция снова удивила своим ростом, это повлекло дальнейшее ужесточение политики центральных банков", - говорится в докладе. В нем констатируется, что "с 2021 года цены на потребительские товары неизменно росли быстрее, чем ожидалось".

"В свете того, что по всему миру из-за роста цен продолжает снижаться уровень жизни, обуздание инфляции должно стать первоочередной задачей для политиков. Ужесточение кредитно-денежной политики неизбежно повлечет за собой реальные экономические издержки, но промедление [с принятием этих мер] лишь усугубит ситуацию", - подчеркивают специалисты фонда.

"Инфляция остается стабильно высокой. Ожидается, что инфляция вернется к показателям, которые были до пандемии, к концу 2024 года. Однако из-за ряда факторов рост может сохраниться, а долгосрочные прогнозы [по инфляции] могут быть пересмотрены в сторону повышения", - полагают специалисты МВФ. По их мнению, к этому, в частности, могут привести "новые скачки цен на продовольствие и энергоносители", касающиеся перебоев в цепочках поставок, якобы связанных с проведением Россией специальной военной операции на Украине. Как отмечается в докладе, "если данные шоки будут достаточно серьезными", это может привести "к сочетанию рецессии с высокой и растущей инфляцией (к стагфляции)". -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts