Армянские банки по программе НАФ предоставили 6,9 млрд. драмов

19.04.2010 13:53
Армянские банки по программе НАФ предоставили 6,9 млрд. драмов

ЕРЕВАН, 19 апреля. /АРКА/. Армянскими банками по программе «Развитие стабильного рынка квартирного финансирования» Немецко-армянского фонда предоставлено в целом 6,9 млрд. драмов, сказал председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.

Между Немецким Банком развития KfW и Центральным банком Армении в понедельник подписано кредитное соглашение по программе «Развитие стабильного рынка квартирного финансирования» Немецко-армянского Фонда на сумму в 20 млн. евро. «Эта программа по аналогии всего этапа сотрудничества Армении с банком KfW протекает довольно успешно.

Доля неработающих кредитов в общем кредитном пакете составляет 0,8%», - сказал Джавадян в понедельник после подписания кредитного соглашения.

Программа стартовала в 2005 году после того, как между правительствами Армении и Германии была достигнута договоренность, в соответствии с которой в рамках данной программы Армении было предоставлено два транша в 2006-ом и 2007-ом годах по 6 млн. евро каждый, а также грант на сумму в 1,5 млн. евро на реализацию консалтинговых расходов.

Джавадян отметил, что партнерами программы «Развитие стабильного рынка квартирного финансирования» являются девять армянских банков и две кредитные организации. «Кредиты предоставляются только в виде рефинансирования, банки предоставляют кредиты клиентам, и в случае, если условия кредитов соответствуют стандартам Центробанка, эти кредиты рефинансируются», - сказал он.

Глава ЦБ пояснил также, что минимальный срок предоставления кредитов банками составляет 10 лет, средства предоставляются в национальной валюте по рыночным процентным ставкам, которые составляют 12-16%.

По его словам, на сегодняшний день большинство кредитов было предоставлено в областях Армении, максимальный размер кредита составлял 12 млн. драмов. «Мы ведем переговоры с нашими партнерами о возможности повышения максимального размера предоставляемого кредита», - сказал Джавадян, добавив, что политика предоставления более 50% кредитов в регионах Армении будет продолжена.

Как отметила вице-президент KfW, руководитель подразделения развития частного и финансового сектора Европы Ева Витт, целью предоставления данных средств является обеспечение их доступности для необеспеченных слоев армянского населения.

Немецкий банк KfW оказывает содействие Армении в реализации программ в рамках финансового сотрудничества с 1995 года, а его представительство действует в республике с октября 1998 года. Основными сферами его деятельности в Армении являются энергетика, сектор питьевой воды и канализации, а также развитие финансово-банковской системы и частного сектора.

В рамках армяно-немецкого финансового сотрудничества со стороны немецкого Банка развития KfW в 2009-2010 гг. Армении будет предоставлено 110 млн. евро. ($1 – 394,11 драма). --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также