ЕБРР предоставит «Банку Анелик» кредит в $3 млн. на программу кредитования энергосбережения

18.10.2010 17:27
ЕБРР предоставит «Банку Анелик» кредит в $3 млн. на программу кредитования энергосбережения

ЕРЕВАН, 18 октября. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития и армянский «Банк Анелик» подписали в понедельник новое кредитное соглашение на $3 млн. (около 1,08 млрд. драмов) о финансировании сферы энергосбережения.

Кредит предоставляется банку сроком на 5 лет. Банк приступит к непосредственному предоставлению средств с 19-го октября.

Как сказал в понедельник после подписания документа председатель правления «Банка Анелик» Самвел Чзмачян, в течение двадцати лет работы банка, он всегда ставил перед собой цель участвовать в таких программах, которые позволяют производственным предприятиям и бизнесменам стать более конкурентоспособными.

«Особенность данной программы заключается в том, что она направлена на внедрение системы энергосбережения, модернизацию поточных линий малых ГЭС, возобновляемой энергетики, производственных предприятий и других программ, которые позволят повысить конкурентоспособность наших компаний», - сказал Чзмачян журналистам в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, Банк Анелик, присоединяясь к этой программе первым, уверен в ее продуктивности и готов кредитовать все компании, которые подходят под представляемые критерии.

В свою очередь, глава ереванского офиса ЕБРР Валериу Разлог (Valeriu Razlog) отметил, что благодаря этой кредитной программе армянские компании смогут снизить расходы на электроэнергию, что сделает их более конкурентоспособными на международном рынке.

Кредит позволит клиентам в Армении ежегодно экономить около 4 ГВт.ч электроэнергии, сократив выбросы в атмосферу углекислого газа (СО2) на 2200 тонны ежегодно. Данного показателя можно достичь с целью энергоэффективности, инвестируя средства в благоустройство территорий, модернизацию средств производства, повышение эффективности систем отопления, освещения и кондиционирования.

Параллельно с предоставлением кредитной линии будет осуществляться техническое содействие со стороны федерального министерства финансов Австрии, в рамках которого консультанты проведут аудит использования электроэнергии на предприятиях, исследуют инвестиционные предложения и поспособствуют организациям для получения финансирования со стороны «Банка Анелик».

ЕБРР и «Банк Анелик» 1-го октября уже подписали пятилетнее кредитное соглашение на $6 млн. для реализации программы банка по кредитованию малого и среднего бизнеса. Кредиты по данной программе могут получить компании и организации, где заняты до 100 сотрудников,  годовой оборот которых не превышает 300 млн. драмов, а капитал меньше 250 млн. драмов.

Армения сотрудничает с ЕБРР с декабря 1992 года. Банк осуществит в Армении в 2010 году 20 программ на сумму порядка 50 млн. евро. В 2009 году банк оказал Армении финансовое содействие на сумму порядка $110-120 млн.

С начала своей деятельности ЕБРР осуществил в Армении инвестиции на более чем 393 млн. евро, в частности, в 77 программ по модернизации сферы энергетики и инфраструктур.

ЗАО “Банк Анелик” создано 9 июля 1990 года, зарегистрировано 1 октября 1991 года. В октябре 1996 года банк получил генеральную лицензию ЦБ РА N9. Акционерами банка являются CreditBank S.A.L.с долей в 51%, Самвел Чзмачян -12.25%, Артур Аракелян- 12.25%, Армен Казарян-12.25%, Галина Воронина -12.25%.

Активы банка по состоянию на 30 июня составили 50,5 млрд. драмов, обязательства - 35,1 млрд. драмов, общий капитал – 15,4 млрд. драмов, кредитные вложения - 26,2 млрд. драмов, обязательства к клиентам – 19,45 млрд. драмов, а чистая прибыль после налогообложения за первое полугодие составила 266,9 млн. драмов.

По состоянию на 30 июня банк имеет 10 филиалов. ($1- 360,55 драма).--0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также