Цена на золото выросла на 1,7% на сохранении опасений глобальной рецессии

10.08.2011 12:04
Цена на золото выросла на 1,7% на сохранении опасений глобальной рецессии

ЕРЕВАН, 10 августа. /АРКА/. Цены на золото во вторник достигали рекордных значений на фоне обеспокоенности инвесторов относительно возможной рецессии мировой экономики, вызванной понижением агентством S&P рейтинга США, свидетельствуют данные торгов.

В ночь на субботу международное рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня "АА+" с "ААА", передает РИА Новости. При этом в понедельник были предприняты аналогичные рейтинговые действия относительно двух крупнейших ипотечных агентств страны - Fannie Mae и Freddie Mac.

Во вторник Комитет по открытым рынкам ФРС во вторник вновь оставил базовую процентную ставку без изменений, на рекордно низком уровне в диапазоне 0-0,25% годовых. Ввиду текущей сложной экономической ситуации, а также инфляционных прогнозов на среднесрочную перспективу ФРС приняла решение сохранить низкий уровень ставки "по меньшей мере, до середины 2013 года".

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам вторника вырос на 1,7%, до 1743 долларов за тройскую унцию, при этом в ходе торгов показатель достигал 1782,5 доллара за унцию.

"Беспокойство, подталкивающее вверх цены на золото, сохраняется. Люди разочарованы тем, что не было сказано о количественном смягчении денежной политики (QE3), однако заявление показывает, что правительство не хочет чрезмерных мер стимулирования экономики", - заявил агентству Bloomberg стратег MF Global Holdings Ltd. в Чикаго Адам Клопфенштайн (Adam Klopfenstein).

При этом цена на золото впервые с 2008 года превысила цену на платину. Октябрьский фьючерс на платину в ходе торгов вторника прибавлял 32,80 доллара, или 1,9%, достигая 1,756 тысячи долларов за унцию. С начала года цена на платину снизилась на 12%, в то время как цена на золото выросла на 23%.

В пресс-релизе ФРС подчеркивается, что восстановление американской экономики продолжается более медленными темпами, чем ожидалось ранее, а ситуация на рынке труда постепенно улучшается, однако уровень безработицы по-прежнему остается высоким. Сектор жилой недвижимости в стране продолжает находиться в сложном положении.

Драгоценный металл с начала года вырос в цене на 22% - текущий год является одиннадцатым годом роста цен на золото подряд.

Аналитики прогнозируют новый рост цены на золото после того, как ранее в августе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+". Прогноз по рейтингу - "негативный", что означает, что в ближайшие 1-1,5 года возможно дальнейшее понижение кредитного рейтинга страны.

Аналитики пристально следят и за развитием ситуации в Европе - ряд стран еврозоны при содействии "соседей" борется с проблемами суверенного долга.

В понедельник министр экономики Франции Франсуа Баруэн подтвердил, что ЕЦБ готов купить испанские и итальянские государственные облигации, чтобы снизить доходность по ним и стабилизировать ситуацию на европейских финансовых рынках.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.—0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также