Банки РФ сейчас имеют положительную инвестпозицию в $40 млрд. - Улюкаев

06.10.2011 15:31
Банки РФ сейчас имеют положительную инвестпозицию в $40 млрд. - Улюкаев

ЕРЕВАН, 6 октября. /АРКА/. Банковская система РФ в настоящее время имеет положительную инвестпозицию в 40 миллиардов долларов против отрицательной в 2008 году, заявил первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

"Что у нас было накануне 2008 года? Огромный объем незахеджированных валютных рисков на балансах банков и финансовых компаний. Чистая отрицательная инвестиционная позиция банковского сектора составляла 130 миллиардов долларов. Сейчас российская банковская система имеет чистую позитивную инвестиционную позицию: плюс 40 миллиардов долларов", - сказал Улюкаев, выступая на форуме "Россия, зовет!"

По его словам, это означает, что банки "не оказываются в дилемме: принять риски на себя или переложить их на своих клиентов, с чем они сталкивались в 2008 году".

Это первое, что в лучшую сторону отличает складывающуюся сейчас ситуацию от того, что было три года назад, отметил первый зампред ЦБ.

Кроме того Улюкаев напомнил, что сейчас, в отличие от 2008 года, "фактически действует режим свободного плавания курса национальной валюты". "В этой ситуации очень трудно выстроить бизнес-стратегию, которая позволяла бы зарабатывать на девальвации", - заметил он.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также