US Treasuries дорожают в преддверии аукциона по 30-летним гособлигациям

13.10.2011 21:14
US Treasuries дорожают в преддверии аукциона по 30-летним гособлигациям

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) увеличивается в четверг в преддверии аукциона по тридцатилетним ценным бумагам, а также на опасениях инвесторов, связанных с перспективами европейского банковского сектора, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.

Доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 19.36 мск снизилась на восемь базисных пунктов - до 2,14%. Облигации с купоном 2,125% подорожали на 15,94 доллара на тысячу долларов номинальной стоимости.

Минфин США планирует выручить 13 миллиардов долларов за тридцатилетние гособлигации по итогам аукциона, который состоится позже в ходе торгов. Также в рамках программы "Операция Твист" ведомство намерено приобрести ценные бумаги со сроком истечения с октября 2017 года по август 2019 года на сумму от 4,25 до 5 миллиардов долларов.

"Операция Твист" является основным драйвером роста US Treasuries на данный момент", - считает трейдер Societe Generale SA в Нью-Йорке Шон Мэрфи (Sean Murphy), цитируемый агентством Bloomberg.

Ранее аналитики банка Credit Suisse опубликовали прогноз, согласно которому в случае проведения повторных стресс-тестов банков ЕС как минимум 66 организаций могут их провалить. В предыдущих тестах приняло участие 90 организаций. Такие предположения усилили опасения относительно ситуации в банковском секторе Европы и повысили спрос на долговые бумаги США как надежный актив.

Также инвесторы обратили внимание на новость о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги системообразующих банков Великобритании до "А" с "АА-" и "А+". Рейтинговое действие коснулось, в том числе, таких банковских гигантов, как Lloyds и Royal Bank of Scotland. Кроме того, на пересмотр с возможностью понижения были поставлены РДЭ и рейтинг устойчивости Barclays, в настоящее время находящиеся на уровне "АА-" и "аа-".

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на июль 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,17 триллиона долларов), Япония (914,8 миллиарда долларов) и Великобритания (352,5 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на 100,2 миллиарда долларов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также