Мировая тенденция роста процентных ставок по кредитам со временем проявится и в Армении – Клиффорд

22.11.2011 14:58
Мировая тенденция роста процентных ставок по кредитам со временем проявится и в Армении – Клиффорд

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. Мировая тенденция повышения процентных ставок по кредитам рано или поздно проявится также и в Армении, сказала генеральный исполнительный директор ЗАО «HSBC Банк Армения» Астрид Клиффорд (Astrid Clifford) журналистам во вторник.

«Я считаю, что процентные ставки в долгосрочном периоде повысятся, что касается ставок по депозитам – сейчас сложно спрогнозировать. Возможно, они также повысятся, но не настолько же, насколько кредитные ставки», - сказала она, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

По словам Клиффорд, тенденция к постепенному повышению процентных ставок обусловлена сложившейся в мировой экономике ситуацией. «Кроме того, осуществляемые законодательные реформы делают все более затратной банковскую деятельность, и процентные ставки имеют тенденции к увеличению также и по этой причине», - сказала она.

Клиффорд сказала также, что между армянскими банками в настоящее время продолжается конкуренция по линии процентных ставок, и многие конкуренты посредством предоставления низких ставок привлекают бизнес.

«В долгосрочный период эта тенденция изменится, поскольку процессы, происходящие в мировой экономике, не могут не отразиться на армянской действительности», - сказала она, высказав мнение о том, что со временем конкуренция на основе процентных ставок сократится.

По данным Центрального банка Армении, средняя процентная ставка по драмовым вкладам в октябре составила 9,7%, сократившись на 0,2 п.п. по сравнению с началом года, а по инвалютным вкладам – 6,6%, сократившись на 0,4 п.п.

В то же время по драмовым кредитам средняя процентная ставка в октябре составила 16,8%, сократившись на  0,2 п.п по сравнению с началом года, а по инвалютным кредитам - 13,6%, сократившись на 0,8 п.п. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также