US Treasuries подорожали на новостях от ЕЦБ

09.12.2011 12:15
US Treasuries подорожали на новостях от ЕЦБ

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам торгов четверга, 8 декабря, выросла на фоне новостей из Европы, где состоялось заседание Европейского Центробанка по дальнейшей монетарной политике, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов четверга упала на семь базисных пунктов - до 1,97%, передает. РИА Новости Облигации с купоном 2,00% подорожали на 0,4 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 100,25% от номинала.

ЕЦБ в четверг принял решение понизить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 1%. Решение регулятора полностью совпало с прогнозами экспертов, которые, впрочем, остались разочарованы заявлениями главы банка Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания. По словам Драги, ЕЦБ не считает возможным осуществление широко обсуждаемой меры по выводу еврозоны из долгового кризиса - предоставление регулятором средств Международному валютному фонду для кредитования проблемных стран валютного союза. Также Драги объявил о том, что регулятор не будет существенно увеличивать покупки гособлигаций еврозоны.

Как считает главный стратег по гособлигациям CRT Capital Grouр Дэвид Эйдер (David Ader), чье мнение приводит агентство MarketWatch, ЕЦБ разочаровал участников рынка, не подтвердив их надежд на поддержку еврозоны путем увеличенного выкупа гособлигаций, что поддержало стоимость долговых бумаг США как надежного актива.

С негативом участники торгов восприняли новость о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило в список на пересмотр с возможностью понижения ряд банков Австрии, Испании, Люксембурга, Нидерландов и Бельгии, в частности, в их число вошли такие банковские гиганты, как Raiffeisen и Erste, а также Dexia. В частности, на пересмотр помещены рейтинги Raiffeisen Bank International AG и Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG (по обеим организациям - на уровне "А/A-1"), Erste Group Bank AG ("А/A-1"), Dexia Bank S.A. ("A-").

Определенное влияние на котировки Treasuries оказала макроэкономическая статистика. Объем запасов на оптовых складах в США в октябре 2011 года неожиданно резко возрос - на 1,6% по сравнению с сентябрем и составил в денежном выражении 470,2 миллиарда долларов. Таким образом, данные продемонстрировали более высокий рост показателя, чем ожидали аналитики, предполагавшие цифру 0,3%.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на сентябрь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,14 триллиона долларов), Япония (956,8 миллиарда долларов) и Великобритания (421,6 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 94,6 миллиарда долларов.—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также