Евро дешевеет на сильной статистике по рынку труда США и слабой статистике из еврозоны

01.03.2012 20:16
Евро дешевеет на сильной статистике по рынку труда США и слабой статистике из еврозоны

ЕРЕВАН, 1 марта. /АРКА/. Курс евро к доллару в четверг падает на фоне сильной статистики по рынку труда США и слабой статистики из еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19.45 мск евро подешевел к доллару до 1,3315 доллара за евро против 1,3324 доллара за евро днем ранее. К японской валюте доллар подешевел до 80,99 иены за доллар с 81,14 иены за доллар к концу предыдущих торгов. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США доллар опустился на 0,11% - до 78,72 пункта, передает РИА Новости.

Инвесторы с оптимизмом восприняли новости о том, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 25 февраля, сократилось на 2 тысячи и составило 351 тысячу. При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 18 февраля, было пересмотрено в сторону повышения - до 353 тысяч с 351 тысячи. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста показателя с непересмотренного показателя на 4 тысячи - до 355 тысяч.

Кроме того, надежды инвесторов на скорое восстановление экономики США подкрепляются результатами исследований состояния промпроизводства, сферы услуг, сельского хозяйства и других секторов Экономики страны, которые были собраны в "Бежевой книге" - сводки о состоянии экономики в 12 регионах, на которые ФРС делит территорию США по количеству Федеральных резервных банков. Так, согласно документу, условия на рынке жилья и в банковском секторе США в январе-феврале 2012 года улучшились при общем умеренном увеличении экономической активности в стране.

"Последние данные, показывающие улучшение в экономике США, были позитивно восприняты рынком (...) Вчера рынок упал, после того как Бен Бернанке не упомянул о дальнейшем ослаблении монетарной политики. Однако это просто может означать, что США находится в лучшей форме", - приводит агентство MarketWatch слова главного стратега Central Markets Ричарда Перри (Richard Perry).

Накануне глава Федрезерва Бен Бернанке дал понять, что регулятор пока не собирается увеличивать свой баланс путем запуска очередной программы количественного смягчения.

В то же время на текущее соотношение главной валютной пары повлияла статистика по рынку труда в еврозоне. Так в четверг стало известно, что уровень безработицы в 17 странах еврозоны в январе в месячном выражении вырос на 0,1 процентного пункта, до нового рекордно высокого уровня в 10,7%. Показатель за декабрь 2011 года был пересмотрен в сторону повышения - до 10,6% с прежних 10,4%. Опубликованные данные оказались значительно хуже прогнозов аналитиков, ожидавших сохранения безработицы на уровне непересмотренного показателя за последний месяц 2011 года.

Уровень безработицы во Франции в четвертом квартале 2011 года вырос на 0,1 процентного пункта по сравнению с июлем-сентябрем и составил 9,4%. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, в среднем ожидавших показатель на уровне 9,6%.

Кроме того, композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по окончательной оценке, вырос в феврале на 0,2 процентного пункта и составил 49 пунктов. Таким образом, данные совпали с прогнозом аналитиков, не ожидавших изменений по сравнению с первоначальной оценкой. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже - на ее спад. Таким образом, деловая активность немного выросла по сравнению с январем, но остается ниже психологически важной отметки.

В то же время участники торгов также обратили внимание на заявление Международной ассоциации профессиональных участников рынков свопов и деривативов (International Swaps andDerivatives Association, ISDA) о том, что соглашение Греции с частными кредиторами, достигнутое на прошлой неделе, не является случаем некредитоспособности, вызванным реструктурированием задолженности.

На прошлой неделе Греция и представители кредиторов с одобрением Евросоюза договорились о списании долга страны на руках частных инвесторов на 53,5% от номинала, или на 107 миллиардов евро. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также