Биржи Европы закрылись ростом на статданных из США и новостях по финпомощи Греции

19.03.2012 10:01
Биржи Европы закрылись ростом на статданных из США и новостях по финпомощи Греции

ЕРЕВАН, 19 марта. /АРКА/. Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги пятницы в "зеленой" зоне благодаря позитивной статистике из США и новости о скором предоставлении Греции финансовой помощи со стороны еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий индекс DAX увеличился на 0,19% и достиг 7157,82 пункта. Британский FTSE 100 повысился на 0,42% - до 5965,58 пункта. Французский CAC 40 поднялся на 0,41% и составил 3594,83 пункта, передает РИА Новости.

В пятницу стало известно, что международные кредиторы предоставят Греции в текущем году 112 миллиардов евро для обслуживания долгов страны. Европейский фонд финансовой стабильности от имени стран еврозоны предоставит Греции первый транш на 5,9 миллиарда евро в понедельник, а МВФ планирует предоставлять транши кредитов Греции в рамках второй программы спасения страны от дефолта равными суммами примерно по 1,65 миллиарда евро раз в квартал.

Порадовала инвесторов макроэкономическая статистика из США. Темпы роста потребительских цен в стране в годовом выражении в феврале сохранились на уровне января в 2,9%. В месячном исчислении инфляция ускорилась до 0,4% с 0,2% в январе. Таким образом, данные совпали с прогнозами аналитиков как в годовом, так и месячном выражении.

Объем промышленного производства в стране в феврале не изменился, оказавшись хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста показателя на 0,4%. В то же время, январские данные были пересмотрены в сторону повышения до 0,4% против нулевого роста согласно предыдущей оценке.

"Напряжение на рынках уменьшилось. (...) Я думаю, что рынок сейчас даже немного "перекуплен", поэтому не удивлюсь, если в течение ближайших недель индексы потеряют от 5 до 10%", - сказал агентству Рейтер инвестиционный директор OFI Asset Management Жан-Мари Меркадаль (Jean-Marie Mercadal).

В то же время, ограничила рост европейских индексов статистика по дефициту внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны, который в январе 2012 года составил 7,6 миллиарда евро против дефицита в 16,1 миллиарда евро в январе 2011 года. Опубликованные агентством Евростат данные оказались гораздо хуже прогнозов аналитиков, которые полагали, что в отчетном месяце был зафиксирован профицит в размере 1,0 миллиарда евро.

Не способствовали росту индикаторов и новости из Испании - госдолг страны в четвертом квартале 2011 года достиг 68,5% ВВП, что стало самым высоким показателем за последние 17 лет. На текущей неделе Испания согласилась с требованием Еврогруппы сократить дефицит бюджета на 5 миллиардов евро (0,5% ВВП) в 2012 году. В 2011 году дефицит бюджета страны составил 8,51% ВВП вместо плановых 6%.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также