Золото подешевело на опасениях по поводу спроса на сырьевые активы в Китае

21.03.2012 10:06
Золото подешевело на опасениях по поводу спроса на сырьевые активы в Китае

ЕРЕВАН, 21 марта. /АРКА/. Стоимость золота опустилась к концу торгов вторника, 20 марта, на фоне растущих опасений инвесторов относительно спроса на сырьевые активы со стороны крупнейшего мирового потребителя - Китая, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подешевел на 1,2% - до 1647 долларов за тройскую унцию, передает РИА Новости.

Рынки обратили внимание на заявление руководителя подразделения горнодобывающего гиганта BHP по производству железной руды Яна Эшби (Ian Ashby), по мнению которого, в ближайшие годы рост спроса КНР на железную руду замедлится до однозначной цифры. Кроме того, инвесторы с негативом восприняли новость о повышении цен на топливо в КНР. Базовые отпускные цены на бензин и дизтопливо были увеличены на 600 юаней (около 95,1 доллара) - до 9,12 тысячи юаней (1445 долларов) и 8,33 тысячи юаней (1320 доллара) за тонну соответственно.

"Все, что каким-либо образом указывает на замедление китайской экономики или возможность такого замедления, будет наносить удар по рынкам", - считает стратег Kingsview Financial в Чикаго Мэтт Земан (Matt Zeman), чей комментарий приводит агентство MarketWatch.

Забастовку накануне провели ювелиры в Индии, которые выступают против увеличения таможенных и акцизных пошлин на золото. Это была первая забастовка ювелиров страны за последние семь лет. Рост пошлин может уменьшить физический спрос со стороны одного из крупнейших потребителей драгоценного металла в мире.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также