На долю пострадавших от града общин Армении приходится более 10 тысяч банковских сельхозкредитов - глава ЦБ

13.06.2013 18:45
На долю пострадавших от града общин Армении приходится более 10 тысяч банковских сельхозкредитов - глава ЦБ

ЕРЕВАН, 13 июня. /АРКА/. На долю пострадавших от града общин Армении приходится более 10 тысяч сельскохозяйственных кредитов, выданных комбанками страны, сказал председатель Центрального банка Артур Джавадян на выездном заседании правительства в Армавирской области.

Выпавший в республике 12 мая град нанес ущерб посевным территориям, в том числе, в Армавирской области, площадью примерно в 17 тыс. га. В мае-июне град выпал также в ряде других областей Армении, в том числе, в Ширакской, Арагацотнской, Лорийской, Котайкской и Сюникской областях. Град повредил более 50% сельхозугодий в 46 общинах, а ущерб оценивается примерно в 25,3 млрд. драмов.

Глава Центробанка проинформировал, что со всеми коммерческими банками, предоставляющими сельхозкредиты, достигнута договоренность о применении ряда принципов для оказания поддержки пострадавшим фермерам.

В частности, по его словам, все действующие сельскохозяйственные кредиты решено перевести в драмы и увеличить срок их погашения вплоть до трех лет.

«Кроме того, все кредиты будут субсидироваться правительством, а заемщики при желании могут получить из коммерческих банков дополнительные средства», - отметил он.

Джавадян также подчеркнул, что к каждому заемщику будет проявляться индивидуальный подход.

«Уже проведены серьезные консультативные работы. Все комбанки приняли решение об упрощении процедуры предоставления новых сельхозкредитов. Процесс перевода в драмы также будет проводиться в упрощенном порядке. Никаких осложнений быть не должно», – сказал он.

23 мая правительство Армении приняло программу содействия пострадавшим фермерским хозяйствам, предусматривающую различные шаги по компенсации ущерба: индивидуальный подход в вопросе обслуживания сельхозкредитов, льготы по выплатам налога на землю и оплаты за использование оросительной воды, установку новых противоградовых станций. ($1 – 411,64 драма). —0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также