Саркисов: Проникновение страхования в Армении придет с культурой бизнеса

20.09.2013 14:07
Саркисов: Проникновение страхования  в Армении придет с культурой бизнеса

На днях в Ереване открылся головной офис ЗАО «РЕСО». Присутствовавший на церемонии открытия председатель Совета директоров РЕСО-Гарантия, член Совета директоров ЗАО "РЕСО" Сергей Саркисов рассказал в интервью агентству «АРКА» о задачах, стоящих перед компанией, и поделился своими соображениями о перспективах развития страхового рынка в Армении.

«АРКА» - Как вы оцениваете развитие страхового рынка Армении за эти годы?

С.Саркисов - То, что рынок может развиваться активней - это очевидно. Пока, как я понимаю, граждане особо не чувствуют необходимости в страховании своего жилья, своих автомобилей, своих загородных строений, своего бизнеса. Я имею в виду необязательные виды страхования.

Уверен, что если мы пройдем с вами по ресторанам, от силы процентов десять ресторанов или магазинов окажутся застрахованными, а в Европе и США - 100%. Я считаю, что проникновение страхования в Армении придет с культурой бизнеса. То есть будет расти культура бизнеса, человек, наконец, начнет заниматься финансовым планированием своего бизнеса. Как вы можете планировать бизнес, развивать, например, магазин или ресторан, если они у вас не застрахованы? Случись пожар - и вы банкрот. Поэтому, естественно, во всех цивилизованных схемах построения финансовых моделей отведена определенная статья на страхование для того, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств эта модель работала.

«АРКА» - Какие задачи поставлены перед <РЕСО> в Армении?

С.Саркисов - Перед компанией поставлены большие задачи эффективного роста. Нам не интересна доля рынка, нам не интересен рост ради роста. Бизнес должен работать эффективно, то есть приносить прибыль. Пока мы с этой задачей не очень хорошо справляемся.

«АРКА» - Когда вы примерно планируете выйти в Армении на прибыль?

С.Саркисов - Мы планировали выйти в Армении на прибыль еще год назад, но
пока не вышло. У нас такая задача ставится каждый год.

«АРКА» - Какие виды страхования вы считаете перспективными именно в Армении?

С.Саркисов - К сожалению, пока из опыта считаю, что наиболее перспективными являются обязательные виды и упор на страхование бизнеса, имущества, жилья, своего автотранспорта.

«АРКА» - Кстати об автотранспорте. Как вы считаете, оправдалось ли введение ОСАГО в Армении, и есть ли необходимость реформ в сфере?

С.Саркисов - Реформы необходимы постоянно. Тот, кто останавливается, тот проигрывает, в том числе и государство. Поэтому нет ничего совершенного, обязательно надо совершенствовать и обязательное страхование и другие виды, вводить новые виды страховых услуг. То есть это постоянный процесс, и я надеюсь, что Ассоциация страховщиков Армении будет этим активно заниматься и лоббировать, потому что государство само это делать не будет. Это должны делать страховое сообщество совместно с бизнес-сообществом.

«АРКА» - Сейчас наблюдается некоторый спад инвестиций в армянскую экономику,
некоторые инвесторы считают бесперспективным делать вложения. Что вы думаете по этому поводу как бизнесмен?

С.Саркисов – Мы здесь купили здание, развиваем бизнес. Как бизнесмен я проголосовал деньгами.

«АРКА» - Вы считаете, что это перспективно?

С.Саркисов - Иначе меня здесь не было бы.-0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также