Немецкая точность и австрийский опыт – первый управляющий пенсионными фондами выходит на армянский рынок

06.12.2013 15:47
Немецкая точность и австрийский опыт – первый управляющий пенсионными фондами выходит на армянский рынок

ЕРЕВАН, 6 декабря. /АРКА/. Эта неделя в Армении ознаменовалась еще одним знаковым событием, касающимся процесса внедрения обязательной накопительной пенсионной системы - 2 декабря Центробанк предоставил ООО «C-QUADRAT Ampega Asset Management Armenia» лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами. Таким образом, компания с 1 января 2014 года станет первым управляющим пенсионными активами в республике.

Представители «C-QUADRAT Ampega» на днях организовали пресс-конференцию с участием ведущих информационных агентств и поделились подробностями и планами по организации своей деятельности в Армении.

Весомые аргументы

Первая информация о будущих управляющих пенсионными фондами в Армении была обнародована только в конце ноября, когда министр финансов Давид Саркисян заявил, что французская компания «Amundi» и немецкая «Talanx» возьмут на себя функции управляющих.

Однако, как выяснилось позднее, «Talanx Asset Management GmbH» владеет в управляющей компании лишь долей в 25,1%, а 74,9% принадлежат австрийской компании «С- QUADRAT Investment AG».

«С- QUADRAT» – независимая европейская компания по управлению активами, акции которой прошли листинг на Франкфуртской фондовой бирже.

Компании, основанной в 1991 году, удалось из маленькой Австрии распространиться в 13 странах Европы. Примечательно, что, в отличие от «Amundi», «С- QUADRAT» не принадлежит какому-либо крупному банку или финансовой организации. При этом блокирующим пакетом акций компании владеет «Talanx Asset Management GmbH» (25,10%). Крупнейшими акционерами компании выступают также ее сооснователи - Александр Шульц (20,03%) и Томас Риесс (20,65%).

О международном авторитете «С- QUADRAT» можно судить, исходя из того факта, что с 2001 года компания получила более 230 премий и наград. Одна из самых значимых – признание «С- QUADRAT» лучшей инвестиционной компанией Германии по версии журнала «Börse Online».

То обстоятельство, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило компании рейтинг АА, говорит о том, что компания обладает очень высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам. На данный момент компания управляет активами общим объемом в 5 млрд. евро.

Авторитетность и надежность сооснователя армянского пенсионного фонда - «Talanx Asset Management GmbH», также не вызывает сомнений. Компания является членом группы «Talanx» – третьей по величине страховой корпорации в Германии, доходы которой в 2012 году составили 27 млрд. евро.

«Talanx» присутствует на рынке на протяжении более ста лет, работает в 150 странах, управляя активами, общий объем которых превышает 100 млрд. евро.

Плавали - знаем

Как сообщил на пресс-конференции исполнительный директор «C-QUADRAT AMPEGA» Арман Варданян, «C-QUADRAT» уже знакома с армянским рынком, так как имеет шестилетний опыт микрофинансирования МСБ и сотрудничества с армянскими финансовыми институтами посредством фонда Vision Microfinance.

«Армения для нас - не новая страна. Мы знакомы с ситуацией в стране, особенностями экономики, финансовой системы», - сказал он.

Варданян также разъяснил журналистам механизм, в рамках которого компания будет осуществлять управление пенсионными активами.

Так, по его словам, OOО «C-QUADRAT AMPEGA ASSET MANAGEMENT» в рамках внедрения обязательного компонента накопительной пенсионной системы с 1 января 2014 года сформирует в Армении три пенсионных фонда со стабильной, консервативной и сбалансированной доходностью.

В рамках «стабильного» фонда 100% средств будущего пенсионера внедряются в долговые инструменты, в частности, банковские вклады, гособлигации. В рамках «консервативного» фонда 75% средств пенсионера инвестируется в долговые инструменты, а 25% - в долевые ценные бумаги. «Сбалансированный» фонд предполагает соотношение долговых и долевых инструментов 50/50.

«Наша главная цель – обеспечить полную, абсолютную возвратность доходов. Средства трех фондов не будут внедряться в рисковые инструменты. Мы сделаем все, чтобы граждане были уверены в сохранности своих средств», - заявил Варданян.

По словам члена Совета управляющей пенсионным фондом компании «C-QUADRAT AMPEGA ASSET MANAGEMENT Armenia» Конрада Карнера, минимальная доходность пенсионных вкладов граждан в Армении будет превышать уровень инфляции.
Учитывая специфику рынка ценных бумаг Армении и то обстоятельство, что доходность гособлигаций превышает доходность банковских вкладов, самым простым способом обеспечения дивидендов, примерно в два раза превышающих уровень инфляции, станет инвестирование в гособлигации.

Об этом красноречиво говорят цифры: согласно прогнозу Минэкономики, по итогам текущего года показатель инфляции составит около 6,5%, а в госбюджете Армении на 2014 год данный показатель заложен на уровне 4% (±1,5%) при том, что средневзвешенная доходность долгосрочных государственных облигаций на сентябрь 2013 года составила 15,6%.

Что касается ожидаемого объема средств, которые будут направлены в пенсионные фонды в результате внедрения в Армении обязательной накопительной пенсионной системы, то, по словам Карнера, в первые год-два они будут небольшими, что создаст определенные сложности в плане выхода на международные рынки, однако активы пенсионной системы будут постепенно увеличиваться.

Согласно предварительным оценкам NASDAQ OMX Армения, с 2014 года в пенсионную систему ежегодно будет вливаться 100-150 млн. долларов.

Инструментарий

По мере увеличения пенсионных активов возникнет необходимость в расширении инструментов финансирования, что позволит обеспечить диверсификацию средств и снизить риски валютных колебаний.

Согласно армянскому законодательству, 60% средств пенсионных фондов должны инвестироваться в ценные бумаги, выраженные в армянских драмах. На сегодняшний день однозначно можно сказать, что большинство драмовых активов будет инвестироваться в долговые инструменты – гособлигации и депозиты, поскольку долевых инструментов в Армении практически нет.

Как подчеркнул Карнер, недостаточная развитость инструментария рынка капитала пока не позволяет осуществлять крупномасштабные инвестиции на армянском рынке. При этом он отметил, что внедрение обязательного компонента накопительной пенсионной системы является хорошей возможностью для развития инструментария со стороны участников финансового рынка.

Остальные 40% активов управляющие фондами обязуются инвестировать в ценные бумаги в инвалюте. Как сообщил член Совета «C-QUADRAT AMPEGA», компания, в основном, инвестирует в долевые инструменты в евро и долларах на рынках стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Примечательно, что российский рынок капитала в этот список не входит.

«C-QUADRAT AMPEGA» при выборе инвестиционных инструментов за рубежом намерена ориентироваться на международные рейтинги и биржевые индексы и может инвестировать как в фонды, так и напрямую в акции.

Дорогое удовольствие

Основной функцией управляющего активами компании, является, в первую очередь, управление рисками. По словам представителей «C-QUADRAT AMPEGA», в рамках управления рисками компания будет руководствоваться принципами диверсификации средств и грамотного управления.

Что касается рисков валютных колебаний, то, как подчеркнул Карнер, согласно имеющимся прогнозам, основные валюты будут ревальвироваться по отношению к драму.

«Мы будем выбирать «выгодные» валюты, поскольку хеджинг – слишком дорогое удовольствие. Но, если мы инвестируем средства в ценные бумаги в валюте, которая ослабеет по отношению к драму, мы используем хеджинговые инструменты», - добавил он.

Рассуждая о том, с какими трудностями сталкиваются развивающиеся страны при внедрении накопительной системы, президент Совета «C-QUADRAT AMPEGA» Эрнст-Людвиг Драйс отметил, что, как показывает опыт ряда стран, к примеру, Эстонии, с технической стороны проблем возникнуть не должно.

«Основная проблема заключается в доверии граждан. Эта система является новой для граждан, и не все понимают, что это не налог, а накопление, инвестиция в будущее. Это самое основное препятствие», - сказал он.

В числе гипотетических рисков, опасность возникновения которых всегда существует в странах, подобных Армении, опасность зависимости системы управления пенсионными фондами от государства, которое может использовать накопления граждан в качестве дополнительного инструмента финансирования тех или иных проектов. Однако, как отметили члены Совета компании, Армении это пока не грозит, поскольку государство не будет вмешиваться в процесс распределения активов. —0--

Тамара Меликсетян, корреспондент агентства «АРКА»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также