Драмовые облигации IFC могут стать долгосрочным инвестиционным инструментом для управляющих пенсионными фондами Армении

26.12.2013 19:59
Драмовые облигации IFC могут стать долгосрочным инвестиционным инструментом для управляющих пенсионными фондами Армении

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка, первой из нерезидентов осуществила в Армении эмиссию облигаций объемом в 2 млрд. драмов (около $5 млн.). Это также первые иностранные облигации, выпускаемые на рынке капитала Армении. О том, каким целям послужат вырученные в результате размещения средства, и будут ли осуществлены новые выпуски ценных бумаг агентству «АРКА» в эксклюзивном интервью сообщил региональный менеджер IFC по Южному Кавказу Томас Любек.

«АРКА» - Господин Любек, как вы оцениваете первую эмиссию облигаций в Армении, осуществленную IFC, и каким целям послужат эти ценные бумаги?

Т. Любек - В понедельник, 23 декабря, мы впервые в Армении осуществили эмиссию облигаций «Севан» объемом в 2 млрд. драмов. Это первый транш в рамках программы IFC на общую сумму в 8 млрд. Драмов. Это также первая эмиссия облигаций, осуществленная нерезидентом в армянской валюте. Облигации «Севан» являются высококачественной инвестиционной альтернативой для институциональных инвесторов, позволяя вкладывать свободные средства в развитие местной экономики. Мы решили дать им название «Севан», поскольку обычно первый иностранный эмитент на местном рынке капитала обладает привилегией придумывать наименование облигациям. Нами было проведено множество обсуждений с несколькими ключевыми игроками рынка, и в результате нам понравилось это название. Ведь высокогорное озеро Севан в Армении славится своими чистыми и прозрачными водами, и нам хотелось бы, чтобы именно эти качества характеризовали армянский рынок капитала в будущем.

«АРКА» - Ожидаются ли в следующем году новые выпуски ценных бумаг, и если да, то в каком объеме, и каким целям они будут служить?

Т. Любек - Остальные 6 млрд. драмов в рамках программы мы планируем выпустить в течение следующих трех лет. Это будет зависеть от объема спроса на рынке. Средства будут инвестированы в Армении. Как вы знаете, у IFC есть линейка инвестиционных продуктов для местных банков и компаний, а также ряд инфраструктурных проектов. До сегодняшнего дня это были продукты и кредиты в долларах США. Сейчас впервые мы сможем предложить продукты, полностью финансируемые в драмах. К примеру, эти средства могут быть направлены на микрофинансирование, что позволит устранить валютные риски для малых и средних предприятий. Но мы будем рассматривать также другие направления, например, инвестиции в реальный сектор экономики.

«АРКА» - Как отразится выпуск облигаций IFC на армянском фондовом и финансовом рынках и на экономике в целом?

Т. Любек – Действительно, важно, что IFC дала старт этому процессу. Мы начинаем осваивать в Армении новую сферу, что важно по двум причинам. Во-первых, как вы знаете, правительство завершает процесс пенсионных реформ, и после 1 января появятся частные компании по управлению активами, которые будут нуждаться в долгосрочных инвестиционных инструментах. Менеджеры пенсионных фондов получат возможность инвестировать в облигации IFC.

Мы также надеемся, что наш пример будет заразителен для других эмитентов, которые начнут выпускать различные ценные бумаги на местном рынке, чтобы пенсионные накопления, которыми управляют компании, могли быть инвестированы в активы в Армении.

Во-вторых, выпуск драмовых облигаций является положительным фактором для МСБ и предприятий реального сектора. До сегодняшнего дня большинство инвестиций в банковский сектор Армении были выражены в долларах. Чем больше будет инструментов кредитования в местной валюте, тем ниже будут валютные риски.

Хочу отметить, что армянский драм стал 14-й национальной валютой, в которой IFC выпускает облигации. Мы уже осуществили подобные выпуски, в частности, в Бразилии, Малайзии, Китае, России, Нигерии и Замбии. Что касается региона СНГ, то на сегодняшний день IFC осуществила выпуск облигаций в местной валюте только в Армении и России.  –0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также